воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Спокойно, без паники

Отдел информации
19.10.2020 - 10:16
Спокойно, без паники
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Некоторые страны, включая Египет, Китай и Иорданию, в ожидании второй волны коронавируса и связанных с ней ограничений, срочно закупают стратегические запасы продовольствия. Как сообщает  Bloomberg, Иордания, опасаясь голода, активно пополняет склады пшеницей. Египет усиленно импортирует зерно, уже с начала апреля увеличив поставки на 50% от привычного объема. Китай также заявил о массовых закупках стратегического продовольствия.
Понять власти этих стран не сложно. Аналитики Bank of America назвали такую стратегию пополнения запасов just in case («на всякий случай»). Во многих странах весной этого года из-за короновирусного кризиса полки магазинов опустели, так как распались наработанные годами логистические цепочки да и люди запасались впрок, опасаясь, что карантинные меры помешают купить продукты. И чтобы успокоить сограждан местные власти пошли на беспрецедентные меры, хотя для паники нет повода.
Учитывая желание других государств сверх меры пополнить свои запасы, эксперты уверены, что сейчас самое время для России воспользоваться ситуацией и отлично заработать, а заодно усилить свое влияние на мировом продовольственном рынке. Тем более, что в этом году наша страна получила высокий урожай зерновых. «Индекс мировых цен на продовольствие, который рассчитывает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), растет четыре месяца подряд и за это время прибавил 7,6% в долларах. Так, цены на зерно взлетели до исторических максимумов», — цитирует газета «Известия» руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева.
В то же время не стоит бросаться из крайности в крайность, пытаясь таким образом возмещать убытки из-за снижения нефтегазового экспорта. По мнению экспертов, ни в коем случае нельзя допустить тотальный вывоз урожая за рубеж, иначе страну ожидает еще больший рост цен на продукты.
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Юрий Котенок
Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования