суббота, 31 Октября, 2020

Подробно

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества

Отдел информации
16.10.2020 - 11:08
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
Фото: nestorianstvo.ru

Российские аферисты практикуют новый способ по выманиванию денег у граждан. Как сообщают в Сбербанке, теперь мошенники звонят от имени представителя прокуратуры и убеждают перевести средства на некий специальный счет.

«Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на «специальный счет», который, естественно, принадлежит мошеннику», — цитирует РИА Новости представителя Сбербанка.

Эксперты отмечают, что в этом году, благодаря пандемии коронавируса, активность аферистов значительна выросла. Так, с начала 2020 года Сбербанк зафиксировал почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках обмана, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их число увеличилось более чем в два раза.

Мошенники стараются не только генерировать новые способы афер, но и реализовывают старые методы (с другим информационным наполнением, конечно), такие как объявления о продажах тестов на коронавирус, компенсациях от государства. Также зафиксированы случаи мошеннических звонков от робота, который представляется помощником Сбербанка.

В то же время экспертов настораживает стремление собрать голосовые образцы граждан, учитывая, что российские банки оказывают услуги без личного присутствия клиента. И многие клиенты сталкивались со звонками неизвестных, представлявшихся сотрудниками того или иного банка. Они несколько раз переспрашивали имя и отчество собеседника так, чтобы получить ответ «да». По мнению специалистов, таким образом, мошенники собирают необходимые биометрические данные для обращения в банк через голосовой помощник, чтобы удаленно пользоваться финансовыми услугами. «Мошенники, помимо простого «да», как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу «я подтверждаю» или «это я», или даже кодовое слово. Выпытывая такую информацию, мошенники получают голосовой слепок голоса жертвы и могут попробовать обмануть систему безопасности банка, например, подтвердить перевод денежных средств. Также голосовые данные могут быть перепроданы третьим лицам», — приводит агентство слова старшего преподавателя в университете «Синергия» Наталии Пшеничниковой.

Впрочем, не стоит паниковать раньше времени. Как заявили недавно в «Ростелекоме», снять деньги со счета или воспользоваться любой другой финансовой услугой по одному слову, например «да» или «я подтверждаю» через Единую биометрическую систему (ЕБС) невозможно.

Проблемы Республики во время пандемии COVID-19
Денис Григорюк
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Госдуме собираются поддержать законопроект о химической кастрации извращенцев
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Эксперты рассказали о том, что ждет рубль в ближайшее время
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования