понедельник, 16 Сентября, 2019

Подробно

Почему северные корейцы обязаны защищаться

20.10.2006 - 10:36

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

Режим Северной Кореи признаваем не всеми. Это особая политическая система государства, свой образ жизни, которые корейцы избрали сознательно. Это их внутренне дело. Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы у ее дальневосточных границ была стабильность, и не возникла конфликтная ситуация. И Россия все делала для этого.

Я был в составе делегации, когда Владимир Путин совершил достаточно неожиданный визит в Корею, видел, как люди поддерживали там своего лидера и тепло встречали россиян. Но как ведут себя американцы в отношении Северной Кореи? В какие только списки она не попадала. Это и ось зла, и государство-изгой, и объект для превентивных ударов.

Этот политико-экономический строй КНДР имеет не только право, но просто обязан защищать себя, что он и делает. Говоря о ядерном оружии, не стоит забывать, что распространялось оно по миру, как исключительно ответ на американскую монополию. Советский Союз отвечал США, которые испытали ядерное оружие и нанесли им удары по Японии, став монополистом. Когда Штаты вооружили ядерным оружием Великобританию и Францию, Советский Союз помог Китаю стать ядерной державой. Это бесконечное соревнование, куда относится и противостояние Пакистана и Индии. Сегодня очень нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, где одно государство в лице Израиля имеет ядерное оружие, а остальные лишены этого. Поэтому налицо попытки других стран создать ядерное оружие. Достаточно вспомнить усилия Ливии. Сегодня в создании собственного ядерного щита обвиняют Иран, но это можно рассматривать и как попытку достичь стабильного соотношения потенциалов.

Северокорейское ядерное оружие будет направлено против ядерного оружия 100-тысячного американского контингента, который дислоцируется на территории Южной Кореи и Японии. Таким образом, Северная Корея пытается защитить себя от военно-силового давления, оттого, что произошло с Югославией и Ираком. Мне кажется, что другим странам это оружие не угрожает. Да и самим Соединенным Штатам оно, безусловно, угрожать не может, потому что соотношение потенциалов выглядит далеко не в пользу КНДР. Так что это просто защитная реакция.

Чем Северная Корея может угрожать России? Нашей стране может угрожать только одно – война, развязанная против Северной Кореи, разрушение ее ядерных объектов. Насколько мне известно, в КНДР находится около 20 атомных станций, различные ядерные центры. И если США нанесут удар даже обычным оружием, вся радиоактивная грязь может долететь до нашей территории на Дальнем Востоке.

Поэтому позиция Россия должна быть очень сдержанной. Главное сейчас – не допустить никаких экстремальных ситуаций вокруг Северной Кореи. Тем более, вообще непонятно, что взорвалось под землей на северокорейском полигоне. Скорее всего, это не боезаряд, а некое лабораторное ядерное устройство экспериментального типа. Говорить о том, что КНДР обладает ядерным оружием, пока преждевременно. И в этой ситуации нужно использовать ту гибкость северокорейского руководства, которое проявляется в готовности сесть за стол переговоров, отказаться от разработки ядерного оружия при определенных гарантиях. Но такие гарантии безопасности Северной Корее пока никто не дает, хотя по логике, Соединенные Штаты должны вычеркнуть КНДР из списков объектов для превентивного удара и перестать оказывать перманентное давление. Только при таких условиях Северная Корея может и должна интегрироваться в международное сообщество.

Есть еще один факт, который будоражит умы не только в Северной Корее. Дело в том, что США своей агрессивной политикой не только провоцируют стремление ряда государств найти некое универсальное средство своей безопасности в виде ядерного оружия, но и сами подают этому пример. В Вашингтоне декларировали позицию нераспространения ядерного оружия, введения санкций против тех, кто что-то пытается сделать в этой области. Но, с другой стороны, Соединенные Штаты – единственная из ядерных держав, которая не ратифицировала договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вашингтон участвовал в подготовке договора, проявлял активность и нажим на другие государства, но когда все ратифицировали этот договор, отказался это сделать. То есть, налицо подленькая, провокаторская линия поведения США в ядерной области. Она позволяет другим государствам думать о ядерном оружии.    

СССР и другие ядерные державы заявляли о неприменении ядерного оружия первыми. А США от таких шагов увернулись. Они до сих пор планируют применить ядерное оружие в качестве превентивного удара, то есть, первыми. Обвиняя же Северную Корею и призывая к санкциям против нее, США преследуют две задачи – отвести в тень свои ядерные программы, по которым они активно работают по проникающим, малогабаритным и высокоточным ядерным боеприпасам, и выставить в качестве ядерной угрозы не свою программу, а северокорейскую.

Соединенные Штаты сегодня терпят полный провал в своей внешней и внутренней политике нынешней администрации. Это подтверждают события в Афганистане и Ираке, а также ливанский кризис, когда Израиль при политической и военной поддержке США атаковал Ливан и потерпел поражение. Вытаскивая сейчас на передний край пропагандистского противостояния Северную Корею, американцы пытаются отвести от себя критику международного сообщества и снизить внутреннюю критику администрации Буша.

Больше материалов по теме

12.09 - 09:51 Блоги
Народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения
09.09 - 21:04 Блоги
Общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»
06.09 - 16:55 Блоги
Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»
Отдел информации
Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию
Отдел информации
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования