четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Под давлением газа

Андрей Надеждин
23.10.2006 - 08:10
Под давлением газа

На 24 октября запланировано проведение очередного раунда российско-украинских переговоров по условиям поставок газа на Украину. Он обещает стать моментом истины не только в вопросе ценовой политики России по отношению к Украине, но и для дальнейшего развития двусторонних отношений в целом.

По сообщениям СМИ, Москва предложила Киеву обсуждать вопрос цены на газ в контексте основных проблем, омрачающих сегодня отношения двух государств. В их числе, прежде всего, стремление Украины максимально быстро вступить в НАТО, нежелание допустить россиян к контролю над газотранспортной инфраструктурой и вообще противодействие проникновению российского бизнеса на украинские рынки. Сегодня в качестве подтверждения версии о «газовом ультиматуме» России можно рассматривать некоторые сигналы, которые в последнее время идут из Украины. Они указывают на то, что по целому ряду вопросов Украина готова идти на компромисс.

Так, министр топлива и энергетики Украины Ю.Бойко в своем интервью несколько дней назад допустил возможность создания украинско-российско-немецкого консорциума для обеспечения бесперебойных поставок природного газа в Европу. Напомним, что ранее украинское руководство решительно отвергало такой формат взаимоотношений в энергетической сфере. Кроме того, со ссылкой «на высокопоставленные источники в украинском руководстве» появились сообщения о том, что на Украине уже не столь решительно как раньше готовы противостоять российской экономической экспансии. Более того, в Киеве намекают, что не против того, чтобы рассматривать участие российского капитала в таких отраслях как авиастроение и энергетика. Результатом этих уступок должна стать цена на российский газ, не превышающая 130 долларов за тысячу кубометров.

Если такой размен произойдет, он приведет к существенному изменению баланса сил в двусторонних отношениях в пользу России. Во-первых, Москва в том или ином виде получит гарантии нейтрального статуса Украины. Скорее всего, это будет сделано путем проведения в ближайшее время референдума о вступлении Украины в НАТО. Если верить широко распространенным данным опросов общественного мнения на Украине более 60 процентов граждан страны выступают против вступления в НАТО. Имея на руках такие результаты, любое украинское правительство будет иметь возможность или будет вынуждено, по меньшей мере, не форсировать решение данного вопроса. Запад, учитывая опыт крымского противостояния и мнение украинского общества, скорее всего не станет добиваться интеграции Украины в альянс любой ценой.

Во-вторых, будет создан механизм цивилизованного и относительно гораздо более прозрачного решения спорных вопросов, возникающих в связи с транзитом российского газа по территории Украины. Что касается газотранспортного консорциума, то он также выгоден, в том числе и европейцам, и Москва может рассчитывать на поддержку с их стороны. И наконец в-третьих, Россия получит возможность взять под контроль некоторые важные украинские предприятия, повысив степень эффективности экономической интеграции и кооперации. Приход на украинские рынки российских предприятий вообще-то следует рассматривать как естественное следствие масштаба и уровня двусторонних экономических связей. И если этот процесс наберет силу, то создаст дополнительные предпосылки для того, чтобы политическая надстройка в двусторонних отношениях не игнорировала экономический базис, как это было ранее при «оранжевом» правительстве.

Если все эти вопросы действительно окажутся в повестке дня переговоров по цене на российский газ, то можно будет сделать вывод о том, что украинская экономика находится в состоянии глубочайшего кризиса и в высшей степени зависит от цен на энергоносители. Получат подтверждение самые пессимистичные оценки перспектив химической и металлургической отраслей Украины, которые, по некоторым прогнозам, уже примерно через год, с учетом общемировой динамики цен на природный газ, станут нерентабельными.

Россия же в очередной раз продемонстрирует, что не намерена взамен на уступки в вопросах определения цен на экспортируемые энергоносители довольствоваться декларациями. Дружба народов на постсоветском пространстве все более обретает свой экономический смысл.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования