суббота, 31 Октября, 2020

Подробно

Мир отказывается от доллара

Отдел информации
07.10.2020 - 09:14
Мир отказывается от доллара
Фото: finobzor.ru

Американские финансисты бьют тревогу, если Москва и дальше продолжит действовать в том же ключе, как и сейчас, демонстрируя «дурной» пример отказа от доллара, то авторитет «зеленого» прикажет долго жить. Эксперты признают, что экономической политике России уже последовали многие страны, которые все активнее сокращают долю американского доллара в своих резервах, заменяя на другие финансовые активы, включая золото.

Уже известно, что закупки драгоценного металла центральными банками достигли рекордных уровней в 2018 и 2019 годах, когда ими было приобретено в общей сложности 656 и 667 тонн золота соответственно. Впрочем, сейчас спрос на золото упал, но это еще не означает, что все вновь переключатся на доллар. По данным Международного валютного фонда, процесс отхода от долларового стандарта возобновился во втором квартале текущего года, когда доля американской валюты в мировых резервах резко снизилась. При этом последствия этих процессы стали неожиданностью для США. Там и не предполагали, что отказ от доллара будет столь быстрым.

«Глобальная доля американских холдингов снизилась до 61,3 % — это больше, чем ожидалось при первоначальной оценке валют, облигаций и акций», — приводит слова аналитиков Bank of America «ПолитРоссия».

А, по мнению министра интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академика РАН Сергея Глазьева, курс доллара неминуемо упадет после президентских выборов в США, которые станут сопровождаться катаклизмами. «Будут, очевидно, дальнейшие и социально-политические потрясения, поэтому слабеть должен доллар, а не рубль в этой геополитической ситуации. Доверие к доллару падает, мир от него отказывается. Если десять лет назад доля доллара в мировых расчетах была 80%, то сегодня всего лишь 40%», — цитирует «ПолитНавигатор» Сергея Глазьева, который также отметил, что экономическую оборону успешно выстраивают Китай и ЕС, резко снизившие зависимость от США.

Не стоит забывать и о том, что дефицит американского бюджета превышает 30%, чего не было даже во время II Мировой войны. В настоящее время финансовая система США идет вразнос, и эксперты лишь расходятся в сроках, когда она лопнет и проявляемая в финансовых пузырях скрытая инфляция перейдет в открытую, которая уже пробивается на потребительском рынке, пояснил академик.

Больше материалов по теме

Проблемы Республики во время пандемии COVID-19
Денис Григорюк
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Госдуме собираются поддержать законопроект о химической кастрации извращенцев
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Эксперты рассказали о том, что ждет рубль в ближайшее время
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования