вторник, 24 Сентября, 2019

Подробно

Как правозащитники крышуют бандитов

Валерий Джейрахов
27.10.2006 - 08:30
Как правозащитники крышуют бандитов

Не так давно московские улицы стали свидетелями сюжета достойного голливудского боевика. СМИ довольно подробно описали происшедшее. Возле дома №39 на Плющихе, напротив входа в школу №34, трое кавказцев напали на главного бухгалтера небольшой торгово-строительной компании 32-летнего Али Шидакова. Разбойники на двух “Нивах” прижали к обочине серебристый “Хендай Акцент” предпринимателя. Преступники пользовались угнанными машинами — на их авто были выбиты замки зажигания, и на легковушках красовались номера иномарок, сданных в утиль в Подмосковье.



Нападавшие вышли из своих автомобилей и прокололи левое переднее колесо иномарки. Один из грабителей саданул по лобовому стеклу молотком, а потом разбил и стекло передней правой двери. Угрожая автоматами, налетчики открыли машину, вытащили из нее водителя, вынули ключи из замка зажигания и открыли багажник. Там находились две сумки, в которых г-н Шидаков вез в банк 8 000 000 рублей. Забрав добычу, преступники сели в зеленую “Ниву” (она стояла перед иномаркой), развернулись и помчались прочь. Позднее в иномарке потерпевшего криминалисты нашли молоток, а в бордовой “Ниве” — сломанную и обмотанную изоляционной лентой чайную ложку, которой преступники выламывали замки зажигания.

Но скрыться без проблем преступникам не удалось. В местный опорный пункт, который находится в соседнем со школой доме, после обхода территории в тот самый момент приехал участковый. Увидев иномарку с разбитыми стеклами и скрывающуюся “Ниву”, милиционер кинулся в погоню и вызвал по рации подкрепление. Потом к преследованию подключился наряд вневедомственной охраны.

Перед поворотом на Третье кольцо бандитам преградили путь вооруженные чоповцы, которые охраняют въезд в спорткомплекс. Преступникам ничего не оставалось, как несколько раз выстрелить в охранников, развернуться и помчаться в другую сторону. По Лужнецкому проезду трое налетчиков на “Ниве” пробились на Малую Пироговскую улицу. Возле Института медицинской паразитологии милиционерам на “Газели” удалось прижать машину разбойников к обочине. Стреляя в преступников, один из милиционеров ранил водителя. Тот врезался в припаркованную слева иномарку.

Из машины выпрыгнули только двое кавказцев. Они направились в сторону арки, что ведет во двор дома №23. Убегая, бандиты разрядили в милиционеров два автоматных рожка (60 патронов). Отстреливаясь, грабители задели и мирного гражданина, который сидел в припаркованном неподалеку “Мерседесе”. Одна из пуль срикошетила и попала мужчине в плечо.

Оставшийся же в “Ниве” налетчик, быстро оклемавшись, попытался уехать, но по пути протаранил два автомобиля и остановился. Деньги находились в багажнике легковушки. Милиционеры надели на истекавшего кровью преступника наручники, но через пару минут тот умер. При кавказце была бумага, выданная региональной общественной организацией «Комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие». В документе, выданном в апреле 2006 года 42-летнему беженцу из Абхазии Тариэлу Цуле, содержалось ходатайство “не принимать меры административного воздействия и не чинить препятствий в передвижении по Московской области”. Под этим прошением стояла подпись руководителя организации Светланы Ганнушкиной.

Эта находка, напомнила мне эпизод, имевший место в Грозном в начала 1995 года. Офицер спецназа рассказал мне, что в ходе уличного боя тогда его подчиненными были убиты два боевика, одного из которых был обнаружен весьма интересный документ. В кармане бандита лежало «разрешение на ношение оружия», подписанное не больше не меньше, как помощником президента России, уполномоченным по правам человека, депутатом Государственной Думы Сергеем Адамовичем Ковалевым. Согласно этому мандату, убиенный бандит был охранником господина Ковалева, и поэтому имел право на ношение оружия. Спецназовец также рассказал, что подобные «охранники» известного правозащитника попадались и другим подразделениям, действовавшим в Грозном.

Так что выдача бандитам разного рода мандатов, похоже, является традицией в правозащитном сообществе. И если один из них старался создать все условия для «законного» убийства бандитами русских солдат, то другая способствует тому чтобы наводнить бандитами - «отморозками» улицы наших городов. «Документы», выдаваемые Ганнушкиной, не имеют, конечно, никакой юридической силы. Но это своего рода мессидж сотрудникам милиции, что в случае неисполнения «просьбы» правозащитницы, их могут ожидать неприятности.

Интересно, что «правозащитная» деятельность госпожи Ганнушкиной уже вызвала отклики в Государственной Думе. Так, депутат Николай Курьянович считает, что ее деятельность должна быть проверена Генпрокуратурой РФ в связи с осуществляемым ею оперативным прикрытием этнических преступных группировок, а так же то, что Ганнушкина должна быть удалена из состава Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В письме на имя Руководителя Администрации Президента РФ С.С.Собянина Николай Курьянович в частности подчеркивает: «На основании имеющейся информации прошу Вас рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения С.Ганнушкиной в составе Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, т.к. своими действиями по оперативному прикрытию этнических преступных группировок она наносит непоправимый урон Совету при Президенте РФ и тем самым косвенно дискредитирует Президента в глазах общественности».

А в депутатском обращении на имя Генпрокурора Юрия Чайки депутат Курьянович просит: «Провести проверку деятельности региональной общественной организации «Комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданскоое содействие», возглавляемой Светланой Ганнушкиной;

- По результатам проверки предоставить полный список лиц, которым С.Ганнушкина выписала аналогичные «охранные грамоты»;

- Проинформировать какие юридические основания имеет С.Ганнушкина выписывать ходатайства к органам милиции и прокуратуры «не принимать меры административного воздействия и не чинить препятствий в передвижении по Московской области» и в случае нарушения закона об общественных организациях начать процесс закрытия названной структуры;

-Тщательно проверить связь С.Ганнушкиной и Комитета помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие» с этническими преступными группировками выходцев с Кавказа по отмыванию криминальных денег и лоббированию интересов мафии в органах государственной власти. В случае выявления дополнительных фактов криминальной деятельности С.Ганнушкиной предпринять в отношении неё все необходимые меры прокурорского реагирования…»

Исходя из предыдущего опыта, можно предположить, что «шалости» с «охранными грамотами» сойдут правозащитнице с рук. Но в любом случае данная ситуация не только наглядно показывает, чьи «права» защищают данные господа, но и то, что организация криминального «этнопотока», грозящего затопить нашу Родину – приоритетная цель, тех зарубежных структур, что оплачивают деятельность «правозащитников».

Хроники шизоидного государства
Даниил Безсонов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования