четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

РФ стала мировым лидером по продаже оружия

30.10.2006 - 10:21

Россия стала лидером по продаже оружия в развивающиеся страны в 2005 году, оттеснив с этой позиции США, как говорится в ежегодном отчете американского конгресса. Франция заняла второе место в этом списке, а США - третье.

онгресс пришел к выводу, что США не сумели воспользоваться новыми возможностями в развивающихся странах, возникшими в результате роста цен на нефть.

За 2005 год, по данным конгрессменов, Россия заработала на продаже оружия 7 млрд. долларов, в то время как прибыль США упала до 6,2 млрд. по сравнению с 9,4 млрд. в 2004 году.

Франция в прошлом году продала развивающимся странам оружия на 6,3 млрд. долларов, а в 2004 всего на 1 млрд.

Этот скачок эксперты объясняют заключенным с Индией договором на поставку шести подводных лодок общей стоимостью 3,5 млрд. долларов.

Индия и Китай - основные покупатели российского оружия, однако Москва продает его и другим странам. Так, в 2005 году Россия продала Ирану ракетные системы класса земля-воздух, которые Тегеран купил для защиты от возможных авиаударов по своим ядерным объектам, передает ВВС.

Кроме того, российские специалисты обновляют техническое оснащение бомбардировщиков Су-24 и истребителей Миг-29 иранских ВВС, а также танков Т-72, состоящих на вооружении иранской армии.

Индия в 2005 году стала основным среди развивающихся стран покупателем оружия, потратив более 5 млрд. долларов. Китай потратил на оружие 2,1 млрд. долларов.

Авторы отчета отмечают, что Иран и Северная Корея возможно покупают у Пекина технологии по производству ракет, что вызывает опасения у конгрессменов.

Больше материалов по теме

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования