вторник, 24 Сентября, 2019

Подробно

Россию делают "унтер-офицером" в обозе НАТО

30.10.2006 - 09:45

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:

Нас уверяют, что уже наступила идиллия - начиная с 2001г., российские подлодки, надводные корабли, Сухопутные войска, ВВС, спецназ и другие силы ловят совместно с НАТО террористов, наркомафию, распространителей оружия массового уничтожения. Такова основная тематика сотрудничества. Но в результате вместе не поймали ни одного. Тем не менее, вероятно, для еще более эффективного противодействия террористам альянс вплотную придвинулся к границам России, развернул сеть баз в Центральной Азии, поселился на Украине под Львовом, усилил группировку войск в Польше целым германо-бельгийско-польским корпусом, передислоцировал авиацию на прибалтийские аэродромы, вошел в Афганистан.

И все это, говоря словами генсека НАТО Я. Хооп Схеффера - для благополучия и безопасности России. 

Сердобольные американцы с такими же сердобольными союзниками раздолбили и оккупировали Ирак, чтобы бен Ладену негде было укрыться, наложили лапу на иракскую нефть, чтобы террорист № 1 не мог разъезжать на автомобиле и лазал бы по горам пешком. А теперь реализуют план размещения элементов национальной ПРО на территории Польши, Венгрии, а затем и на Украине. Если послушать натовцев, то опять же делают это они исключительно во благо России.

Очевидно, в этих целях же на днях проведено и российско-натовское командно-штабное учение по противоракетной обороне.

И вдруг на фоне такого усердия выяснилось, что некоторые члены альянса помогают Грузии оснащать и обучать ее вооруженные силы. Североатлантический альянс вооружает Тбилиси в тот момент, когда она провоцирует Россию и угрожает Абхазии и Южной Осетии войной!? Только тут в Минобороны РФ заподозрили что-то неладное в действиях НАТО. Впервые Сергей Иванов, министр обороны РФ, отрицательно высказался о политике альянса. Был здесь, конечно, и личный момент. Главный грузинский вояка Окруашвили обозвал российскую армию  – вотчину С. Иванова – жалкими остатками советских вооруженных сил. Такое наш министр не стерпел и выругался (конечно, дипломатично) в адрес НАТО. Но, думаю, это в сердцах. Ибо – милые бранятся…

Ну, а если серьезно, то, как должностное лицо, проведшее за столом переговоров с натовцами сотни часов, могу заверить: никакого сотрудничества у России с альянсом нет. Есть улица с односторонним движением и направление этого движения одно – на восток. Ни одной озабоченности Москвы Брюссель не учел, ни одного российского предложения, усиливающего взаимную безопасность, не принял. Это подтверждают конкретные решения НАТО:

- альянс продолжает, несмотря на возражения Москвы, размещать на территории новых членов ядерное оружие и не взял на себя обязательство не применять это оружие первым (на России это обязательство висит);

- натовцы отказались охватить договором об обычных вооруженных силах в Европе новых своих членов, и теперь в Прибалтике может быть создана группировка любой мощности. Россия же ДОВСЕ блюдет;

- натовцы отказались обсуждать вопрос о недопустимости наращивания военной инфраструктуры вблизи российских границ (Россия такую инфраструктуру сокращает ввиду отсутствия финансирования, старения и естественного разрушения);

- Брюссель не принял предложения Москвы о сокращении масштабов военной деятельности вблизи границ друг друга;

- НАТО активно формирует Балтийско-Черноморскую военно-политическую дугу, Черноморско-Каспийскую зону ответственности блока, Балкано-кавказский военный плацдарм (военные базы в бывшей Югославии, две базы в Болгарии, британская база на Кипре, американские авиабазы в Турции. На очереди – Грузия, Азербайджан и, как ни печально, Армения).

Сегодня Россия строго, даже чрезмерно строго блюдет еще один международно- признанный принцип – не поставлять в зону конфликтов любое вооружение всем конфликтующим сторонам, и не обучать их военнослужащих. Даже в Сирию, а тем более в Иран, мы после израильской агрессии против Ливана прекратили поставки вооружений, кстати, сугубо оборонительных. Но разве Грузия не находится в состоянии перманентного конфликта с Абхазией и Южной Осетией? 

А как верещали наши демократы во главе с В. Черномырдиным, когда бомбы обрушивались на Югославию: нельзя ни в коем случае даже одного патрона дать жертве агрессии. Даже за санкции в СБ ООН проголосовали, чтобы, не дай Бог, сербы не сбили бы лишний натовский самолет.

Сколько же можно служить в качестве унтер-офицера в обозе натовской армии?

Больше материалов по теме

19.09 - 17:38 Блоги
Новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
18.09 - 16:44 Блоги
Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении
12.09 - 09:51 Блоги
Народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования