Блицкриг не заладился
Борис Джерелиевский

Блицкриг не заладился

Вместо «восстановления территориальной целостности» Алиев пока ограничился еще одним «уроком Армении»

В новой вспышке вооруженного конфликта стороны обвиняют друг друга. Однако версия Баку о том, что причиной «контрнаступательной операции ВС Азербайджана» стали агрессивные действия сил обороны НКР, в частности, обстрел приграничных азербайджанских сел, вызывает большие сомнения, прежде всего, потому, что Степанакерт и Ереван менее всего заинтересованы в обострении ситуации и новой войне. Тоже самое, можно сказать и о главном союзнике Армении — России, которой новая вспышка в Закавказье, как нож острый. Никакого мотива для провокаций у армян нет. Тем более, что они прекрасно понимают, что Баку, серьезно укрепив свою армию, буквально ищет повода для захвата если не всего Карабаха, то, по крайней мере, его равнинных районов.

Нельзя не обратить внимания на очевидную логическую неувязку — глава Азербайджана Ильхам Алиев постоянно говорит о своих Вооруженных силах, как о самых мощных в Закавказье, что, в принципе, не лишено основания, но при этом постоянно выставляет Азербайджан в качестве жертвы «агрессии» со стороны «слабой Армении».

Также следует отметить, что атака азербайджанских войск не была неожиданной — разведка Армении располагала исчерпывающей информацией о подготовке нападения, и эти данные даже передавались в СМИ. В частности сообщалось о том, что в Азербайджан с помощью турок переброшены боевики террористических банд, действовавших в Сирии в последнее время по руководством Анкары. Сообщалось о появлении в азербайджанских частях не только турецких военных советников, но и командиров, и военных специалистов из этой страны. Наконец, с середины сентября поступала информация о развертывании азербайджанских войск у границ НКР.

Примечательно, что самые первые минуты начала боевых действий были зафиксированы в репортажах турецких телеканалов «Анадолу» и государственного телеканала «ТРТ-1». Это означает, что журналисты заранее находились на позициях азербайджанских войск. Кстати, и посольство США еще 25 сентября предостерегло своих граждан в Азербайджане, рекомендовав им не покидать Апшеронский полуостров (где находятся Баку и Сумгаит).

Следует отметить, что Азербайджан действительно много работал в последнее время над укреплением своих ВС. Закуплено много современного оружия в Турции, России, Белоруссии, Израиле. Турецкие инструкторы интенсивно готовят азербайджанских военных. Экономический, людской и военный потенциал Азербайджана значительно превосходит совокупные возможности Армении и НКР. Впрочем, эксперты указывают, что ВС Азербайджана не обладают необходимой ресурсной базой для ведения длительных, затяжных действий (как и Армения), а свои надежды на победу связывают, главным образом, с помощью Анкары.

Наступление азербайджанцев началось практически по всей линии соприкосновения, и на ряде участков им удалось потеснить армян. Но этим, похоже, успех и закончился. Наступление застопорилось после того, как азербайджанская сторона понесла тяжелые потери. Армяне сообщают об уничтожении 4-х вертолетов, 33-х единиц бронетехники, 27-ми БПЛА и 2-х инженерных машин. Даже если предположить, что эти цифры завышены вдвое, потери велики и позволяют говорить о разгроме наступавших.

Кстати, столь потрясающая эффективность сил обороны НКР заставила ряд экспертов предположить, что в Карабахе «задул Северный ветер». Это, впрочем, вызывает серьезные сомнения, поскольку очевидно, что Москва будет до последнего стараться использовать дипломатические возможности.

Как бы то ни было, но МО Армении выложило в сеть ряд роликов с уничтоженной неприятельской техникой. Аналогичные материалы выкладывает и азербайджанская сторона, заявившая о гибели 550 армянских военнослужащих (Армения признает потери в 10 раз меньшие).

Но вот, что любопытно — практически все успехи ВС Азербайджана связаны с действиями ударных БПЛА, главным образом, турецкого производства, в то время как достижения на земле несравненно скромнее. Возникает ощущение, что азербайджанские военные опасаются контактного боя, предпочитая воевать с помощью дронов и РСЗО. Возможно именно поэтому Баку и старается использовать наемников-джихадистов, которые, кстати уже понесли большие потери (81 боевик убит, один взят в плен).

Все это позволило силам обороны НКР не только стабилизировать фронт, но и вернуть ряд высот и населенных пунктов на южном направлении и в окрестностях Талыша.

Кстати, по поступающим сведениям, наибольшие потери азербайджанцы понесли, направив бронегруппу к сбитому вертолету, которая попала в засаду и была полностью уничтожена.

По всей вероятности, блицкриг Баку провалился, и боевые действия переходят в затяжную фазу, что дает возможность и время Москве для дипломатического «принуждения к миру». Косвенным свидетельством того, что блицкриг выдыхается стало выступление Алиева на заседании Совбеза страны.

«Япредупреждал Армению. После товузских событий янесколько раз предупреждал, что они пожалеют, если неоткажутся отсвоих грязных деяний. Мыпреподали имурок в2016 году, в2018 году, виюле этого года. Но, видимо, это нестало для них уроком. Мыина этот раз даем идадим имурок»,- заявил глава Азербайджана, давая тем самым понять, что речь идет уже не о «восстановлении территориальной целостности», а всего лишь о «повторном уроке», который может и не иметь конкретного результата, а быть остановленным тогда, когда Алиев объявит, что «знатно проучил армян», и пока достаточно. Все, победа и фанфары.

Но ситуация может развиваться и по более худшему сценарию, если в конфликт напрямую вмешается Турция. А этого исключать нельзя. Обращение Пашиняна к мировому сообществу с просьбой не допустить прямого вступления Анкары в войну, увы, имеют под собой основания. Дело не только в турецких прокси, уже воюющих в Карабахе. Степанакерт сообщил об участии в авианалетах F-16 ВВС Турции.

Telegram-канале WarGonzo сообщает, что «Турция собирается задействовать воперации наазербайджано-армянском фронте спецподразделение регулярных войск». Предположительно речь идет обэлитной турецкой бригаде коммандос, переброску которой источники канала в Анкаре увязывают с провалом блицкрига. Очевидно, что прямое вмешательство Турции в конфликт приведет к самым тяжелым последствиям международного характера.

Кто же является бенефициаром этого кровопролития? Экс-представитель РФ по НКР Владимир Казимиров и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РA в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подчеркнул: «Азербайджан уходил от выполнения всех тех резолюций, полагаясь на свой потенциал. А сейчас Алиев, в том и числе и для укрепления собственной власти и положения, как ни странно, заинтересован в инцидентах и даже в возобновлении военных действий. Для обмана собственного народа он вынужден прибегать к этим инцидентам. Он заинтересован в поддержке, в понимании народом того, что он не смирился с итогами той войны, что он вернёт не только эти районы, но и заново подчинит Нагорный Карабах».

Действительно, азербайджанские власти настолько «сакрализировали» тему «возврата Карабаха», что население страны теперь требует от них «восстановления территориальной целостности» любым, даже военным путем. И в этом смысле, даже провальные военные операции, которые и были осуществлены ВС Азербайджана в 2016, 2018 гг. и в нынешнем июле, несмотря на их неудачи пошли, скорее, на пользу Алиеву, поскольку показали, что он не смирился со статус-кво, который не предполагает возврата территорий.

Пока потери сравнительно невелики (в сравнении с 90-ми годами) и не началось массового дезертирства из армии, война азербайджанцев не пугает. Их ведь много лет убеждали, что их ВС самые могучие в регионе, а за ними — еще более сильная Анкара.

Собственно, она и является главным выгодополучателем, и, скорее всего, организатором нынешнего кровопролития. Цели ее очевидны — разжигая карабахский костер, заставить Россию снизить активность в Ливии и Сирии.

Но пока еще сохраняется высокая вероятность того, что нынешнее обострение будет купировано в ближайшие дни.