пятница, 23 Октября, 2020

Подробно

Осторожно, секта!

Отдел информации
22.09.2020 - 11:39
Осторожно, секта!
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
В Курагинском районе Красноярского края правоохранители задержали руководителя религиозной секты «Церковь последнего завета» (община Виссариона) Сергея Торопа и его помощников. Операция проводилась в поселении «Город Солнца» (Петропавловка), задержанных вывозили на вертолете.
«Задержаны Тороп Сергей, Редькин Вадим и Ведерников Владимир — руководители курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета». Сегодня с самого раннего утра на юге Красноярского края проходят следственные действия», — цитирует ТАСС источник в правоохранительных органах.
У секты, которую организовал бывший слесарь и инспектор ДПС Тороп, тысячи последователей, живущие в ожидании конца света, дата которого, правда, постоянно откладывается. В 1991 году Тороп объявил себя Виссарионом, а потом — реинкарнацией Иисуса Христа.  В 1995 году его последователи основали в Курагинском районе поселение, «Город Солнца». Кроме того, члены общины живут во многих населенных пунктах Курагинского и Каратузского районов на юге Красноярского края.
Обыски в общине Виссариона начали проводить еще зимой 2020 года. В феврале были допрошены более 200 последователей, проверяли и местную бесплатную школу «Истоки» (государство субсидирует часть расходов!), которую возглавляет Ведерников. Располагается она в деревне Черемшанка, рассчитана на 145 детей и работает по очной и очно-заочной форме обучения с 1 по 11 класс. Ученики получают аттестаты государственного образца, сдают ЕГЭ, ОГЭ, все контрольные и необходимые срезы.
«События у нас в общине очень острые. Полагаю, лично для меня пытаются найти статью — коррупция и мошенничество. Всю документацию, технику в школе изъяли, у меня дома организован обыск, который продолжался 12 часов. Вывернуто все, вплоть до каждой книжки… До этого шли обыски и допросы верующих. По линии церкви ничего не нашли, видимо, решили искать по линии школы, — рассказывал «Комсомольской правде» зимой Ведерников.
Между тем, по данным РЕН ТВ,  в материалах дела присутствует информация об умершем ребенке. Схема классическая: Тороп запретил своим последователям обращаться за помощью к «мирским» медикам. Родители заболевшего малыша не нарушили вето гуру, и их ребенок скончался. Известно и о другом смертельном инциденте: по некоторым данным, один из последователей учения Виссариона продал все свое имущество и захотел вступить в общину, куда его не приняли. В итоге мужчина покончил с собой. По предварительной информации, задержанным предъявляются обвинения по статьям 111 и 239 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».
Московские школьники переходят на дистанционное обучение
Отдел информации
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования