Политическая москвофобия
Кирилл Фролов

Политическая москвофобия

В России обострились москвофобские идеи. Все разговоры о переносе столицы из Москвы и являются ударом по «православной имперской идее», собравшей Россию. Идея Москвы как «Третьего Рима» является не архаикой, а актуальным геополитическим проектом, символом модернизации на основе традиции.

Только логикой распада единого русского пространства продиктованы идеи воссоздания «Тверского княжества», бывшего конкурентом Москвы в деле собирания русских земель, и «Новгородской республики», подавление которой оправданно с точки зрения необходимости централизованного русского государства. Закоперщиком этих идей выступает подмосковный губернатор Борис Громов, неофициальным консультантом которого является Белковский. Возглавляемый им «Институт чьей-то национальной стратегии» располагается в здании на Большой Дмитровке, имеющим отношение к Громову. Идеи «великорусского сепаратизма», «этнически чистой «новгородской республики» постоянно пропагандируются на сайтах Белковского, таких, как «На злобу».

Как сообщает «Агентство национальных новостей», по информации источников в администрациях Московской и Тверской областей, после 7 ноября продолжатся взаимные консультации по проекту объединения этих областей с административным центром в Твери, а также по уточнению статуса и границ нового образования с Москвой.

Как сообщали различные источники, включая пресс-службу правительства Московской области, на первом этапе этого процесса руководители обеих областей договорились, согласно их коммюнике, «создать Объединенную коллегию исполнительных органов государственной власти Подмосковья и Тверской области - для координации деятельности региональных властей в вопросах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, расширения взаимодействия в социальной и культурной сферах, изучения и использования опыта практической работы во всех областях жизнедеятельности».

В составе такой коллегии, которую намечено сформировать к концу 2006 года, будет 34 человека (т.е. по 17 человек от каждого региона). Её сопредседатели - губернаторы Борис Громов (Подмосковье) и Дмитрий Зеленин (Тверская область).

Аналогичный проект в отношении Ленинградской, Псковской и Новгородской областей недавно озвучил Жириновский в Великом Новгороде, апеллируя к древней и весьма обширной Новгородской республике (покорённой Иваном III). Он подчеркнул «геополитическую выгодность» создания Северо-Западного края с центром в Великом Новгороде. По словам Жириновского, такую идею одобряет, в частности, губернатор Тверской области Зеленин.

Аналогичные проекты периодически озвучиваются и некоторыми политиками Архангельской области применительно к северным и соседним с ними территориям РФ. Кстати, на такого рода субъекты - края Россия была поделена после свержения монархии в марте 1917-го. Одновременно, по имеющейся информации, в той же Архангельской области с 2002 года ассоциация финно-угорского народа чудь требует официального признания прав этого народа (в том числе в Чудском регионе Эстонии и Псковщины).

По мнению адептов подмосковно-тверского проекта в администрациях обеих областей и некоторых федеральных ведомствах, он даст возможность заселить и освоить крупные, но почти безлюдные «тверские» пространства между Москвой и Санкт-Петербургом. Тверская же область, по их мнению, фактически является «Большим Подмосковьем». Например, от Химок до Твери на хорошей машине езды чуть больше часа, а в таких районах Тверской области, как Конаковский, Валдайский и озеро Селигер, сейчас проживает москвичей больше, чем местных жителей. Да и Подмосковье получило бы собственную "столицу".

Мнение одного из главных адептов упомянутого проекта, политолога Геннадия Климова является образцом антимосковской, следовательно, русофобской демагогии: «Москва слишком перегружена правительственными и административными структурами, чересчур «централизует» все финансовые потоки. У администрации президента РФ давно зреет идея как-то ее разгрузить.

Сейчас Московская область, крупнейший субъект Федерации, по сути, не имеет своей столицы. Громов «теряется» в тени Лужкова. «Переезд» же новой губернии и ее губернатора в Тверь снимет это и множество других противоречий. Инфраструктура для создания столицы губернии в Твери есть:

до любой границы - с Новгородчиной, Псковщиной, Владимирщиной, Тульской областью - 3-4 часа езды на автомобиле. Даже сейчас из многих районов Московской области - Клинского, Дубнинского, Волоколамского, Лотошино - до Твери ближе, чем до Москвы. При переносе в Тверь столицы Центральной губернии проблема необжитости и экономической неразвитости территории между Москвой и Санкт-Петербургом решится мгновенно.

А если на северо-западе России начнется аналогичный процесс и при объединении Ленинградской области с Псковской и Новгородской, столица нового территориального образования будет перенесена в Великий Новгород. Буквально несколько лет принесут огромные изменения к лучшему. Северо-запад России превратится в европейски обустроенную территорию, которая станет, выражаясь словами Дмитрия Зеленина, «точкой роста», которая потянет за собой всю Россию».

По мнению г-на Климова, подмосковно-тверской проект может осуществиться к 700-летию восшествия на великокняжеский престол Руси святого благоверного князя Михаила Тверского (т.е. к 2009 году). Похоже, к этой дате такой проект изначально приурочен. Некоторые же иностранные политологи считают, что подобные «трансформации» чреваты превращением нынешней России в конгломерат «квазигосударств», а такого рода идеи наверняка востребуют и нерусские автономии в рамках аналогичных, причём давних проектов - федераций Идель-Урал (поволжско-уральские народы/автономии), Горских (Северный Кавказ) и финно-угорских народов (большинство территорий Северо-Запада и европейского Севера РФ, а также Северного Урала и Западной Сибири).

К сожалению, московские власти вместо того, чтобы поднять на щит безальтернативную идею Москвы как «Третьего Рима», продолжают делать грубые ошибки, наносить удары по этой, спасительной и для России, и для них лично, идеи.Ничего кроме протеста не вызывает заявление Мэра Москвы Юрия Лужкова против введения в школах «Основ православной культуры», которые он сделал на заседании московского правительства 7 ноября. Лужков предложил ввести в Москве секулярно-атеистический курс «Основы религий». Его заявление о том, что нельзя «выпячивать ни одну религию» оскорбительно для православного большинства жителей Москвы и неуважительно к истории столицы России, города «сорока сороков». Москва стала столицей благодаря Русской Православной Церкви, Москву сделал столицей святой митрополит Петр (14 век), перенесший кафедру «Киевских, Владимирских, Московских и всея Руси митрополитов» из Владимира в Москву.

В связи с этим Московское отделение Союза православных граждан уже заявило о массовых акциях в поддержку преподавания ОПК в московских школах. Помимо введения ОПК, в московском отделении СПГ требуют восстановления исторического облика Зарядья - Китайгородской стены, храма Николы Мокрого, а также Страстного монастыря на Пушкинской площади, храмов Успения на Покровке и Николы Большой Крест на Ильинке и строительства нескольких тысяч храмов в новых московских районах, которые нужны там также как поликлиники и школы. И это предложение очень актуально - восстановление великих русских святынь, регенерация центра Москвы, как сердца «Третьего Рима», Великой России, это ощутимый удар по тем, кто мечтает разгромить Москву как сердце России. В Московском отделении СПГ настаивают на «оптимизации» размеров реконструируемой мечети на проспекте Мира высотой в 75метров (колокольня Ивана Великого-81метр), считают такую высоту недопустимой для центра Москвы, считают странным строительство этого комплекса «совета муфтиев», некоторые лидеры которого оскорбляют российскую символику и одобряют разрушение талибами памятников мировой культуры, в едином комплексе с новым зданием Первого общенационального телеканала. «Наши требования, - полагают православные, - скромны. В Греции, население которой равно московскому (11 миллионов) - более 20 тысяч православных приходов, в школах преподаются не культурологические «Основы православной культуры», а вероучительный предмет «Православие».

Впрочем, остается надеяться, что политическая логика борьбы с антимосковскими и, следовательно, антирусскими идеями, заставит московские власти исправить эти самоубийственные ошибки.