воскресенье, 26 Сентября, 2021

Подробно

Прелат против Батьки

Борис Джерелиевский
18.09.2020 - 15:44
Прелат против Батьки

Монсеньор Кондрусевич – один из авторов и организаторов Беломайдана

Практически в каждой «польской интриге», которыми так богата история нашей страны, всегда присутствовал след Ватикана. И это не случайно – ведь именно только что народившаяся квазиимперия Речь Посполитая приняла из рук умирающего Тевтонского ордена знамя «Дранг нах остен». И даже после того, как Польша на некоторое время утратила свою государственность, поляки продолжали находиться в авангарде экспансии Костела на русские земли. Эмиссары папского престола выступали подстрекателями и организаторами всех без исключения мятежей и бунтов на бывших землях Речи Посполитой, начиная восстанием Костюшко и заканчивая событиями 1980 года.

Заметную роль сыграли католики и униаты в событиях Евромайдана. Они выполняли роль капелланов для отрядов «западенцев», являющихся главной ударной силой мятежа, регулярно призывали к насилию и бойне.

В Беларуси униатов немного, но зато там около 10% населения – католики, и их роль в белорусском кризисе весьма велика.

Напомним, что скоро месяц, как продолжается скандал вокруг католического митрополита-архиепископа Тадеуша Кондрусевича, представляющего Римско-католическую церковь (РКЦ) в РБ, которому было отказано во въезде на территорию страны. Департамент по гражданству и миграции Беларуси сообщает, что «продолжает проверку» по вопросу гражданской принадлежности монсеньора Кондрусевича.

В конце августа архиепископа РКЦ, когда он возвращался из Польши, куда, вероятно, ездил за инструкциями, в Белоруссию не пустили, а МВД РБ признало его белорусский паспорт недействительным.

На следующий день президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич поехал в Варшаву неожиданно и, вероятно, чтобы с кем-то проконсультироваться. За границей, по словам главы государства, архиепископ получил некое задание и хотел вернуться в страну, но попал в список невъездных. Глава РБ отметил, что конфессиональная принадлежность запрещенного во въезде для властей страны не важна, но поскольку тот «влез в политику», на нем лежит «двойная ответственность».

За несколько дней до попытки вернуться в Беларусь прелат публично выступил против законной власти Белоруссии, обвинив ее в «узурпации», неоправданной жестокости и произволе.

И до сих пор он кочует по Литве и Польше, не имея возможности попасть на белорусскую территорию, а противники Лукашенко кричат о «гонениях на веру».

Белорусские же чиновники говорят о том, что это обычная рутинная проверка, что «скоро все прояснится» и не надо делать из мухи слона. Между тем, совершенно очевидно, что именно сейчас было крайне важно разлучить монсеньора с его революционной паствой.

Отметим, что ранее Кондрусевич в течение 16 лет окормлял российских католиков и обозначился в нашей стране многочисленными провокациями и конфликтами. Причем, покидая нашу страну, он сам признал, что не нашел взаимопонимания ни с РПЦ, ни с властью.

Впрочем, вернемся к события в Беларуси. Ещё перед выборами в соцсетях была запущена благословлённая ксёндзами акция «Католик не фальсифицирует». При этом они сразу, еще до начала выборов, указали своей пастве, кто именно будет «фальсифицировать». «Выборы в Беларуси никогда не были честными. Это ясно уже и потому, что за все время президентства Лукашенко митрополит Кондрусевич ни разу не поздравлял его с победой, так как хорошо понимал цену этим выборам», - объявили организаторы акции.

После начала столкновений Кондрусевич выступил с обращением, в котором назвал участников массовых беспорядков «мирным населением» и обратился к ним: «Я с вами».

После этого заявления прелата ксендзы, действующие в Белоруссии, устроили флэшмоб. Они вышли на акции протеста, наряженные в сутаны, и стали умолять защитников правопорядка «не убивать людей – своих братьев, отцов и матерей». Эти «трогательные сцены», разумеется, снимались на камеру для западных СМИ.

Далее последовал «крестный ход» против «произвола властей». Затем ксендзы в Лиде вывели своих прихожан для организации «живой цепи» «против насилия карателей».

И, наконец, минский ксёндз Лачук благословил (и сам подал пример пастве) публиковать адреса правоохранителей и их близких.

Перечень подобных деяний подчиненных Кондрусевича можно продолжать очень долго, тем более, что он пополняется практически ежечасно. В любом случае мотивы белорусских пограничников вполне понятны.

Между прочим, его паствой движет не только доверие к своим пастырям. Большинство католиков РБ – этнические поляки, имеют «карты поляков» и многие из них мечтают о «реконкисте» «Восточных кресов» и Польше «от можа до можа».

Кроме того, как свидетельствует глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов: « В Минске Кондрусевич активно вербовал Лукашенко и всю элиту, обещая легитимацию на Западе, закулисно создавал «пятую колонну» в белорусском экзархате Русской Православной Церкви и, конечно же, готовил сегодняшний «майдан» Речи Посполитой».

Источник

Отдел информации
Борис Джерелиевский
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Как кураторы согреют украинцев зимой
Анна Пономарева
В Европе ищут крайнего из-за рекордного роста цен на голубое топливо
Андрей Червонец
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования