Как бороться с антиконкурентными соглашениями
Отдел информации

Как бороться с антиконкурентными соглашениями

Деятельность предприятий не всегда бывает добросовестной. Случается, что в период проведения госзакупок представители компаний договариваются между собой, чтобы повлиять каким-то образом на исход дела, формирование цен. Чаще всего это происходит в фармацевтической отрасли, в медицине, при строительстве сооружений и автомобильных дорог, при заключении договоров охраны. Вместе с тем, случается, что подозрения в нарушениях безосновательны, но предприятия наказываются большими штрафами. Разберемся вместе, что считается противозаконным в антимонопольной практике и как наладить эффективную работу в этом направлении.

Что относят к нарушениям конкуренции

Считается, что если есть подтвержденные документально факты сделки между заказчиками и участниками торгов, то это проявления преступного, заранее спланированного сговора, цель которого – обойти конкурентов. Как правило, такие антиконкурентные соглашения демонстрируют, что стороны действуют согласованно, прекрасно осведомлены о каждом последующем шаге партнера. С помощью подобных договоренностей выполняют такие задачи:

  • устанавливают цены на желаемом уровне;
  • отказываются заключать контракты с некоторыми продавцами;
  • негласно делят рынок по принципам принадлежности к территории, объемов продаж, ассортимента товаров, социальному составу покупателей;
  • регулируют цену во время проведения торгов, сознательно повышая или понижая ее;
  • сокращают и даже полностью прекращают производство отдельных товаров.

Когда возникает подозрение в том, что заключено соглашение, которое не позволяет принять участие в закупках на рыночных условиях, руководитель компании имеет право обратиться с заявлением в ФАС. Лучше всего будет, если подобное обращение ему помогут составить профессиональные юристы, специализирующиеся на вопросах антимонопольного законодательства. Именно они реально защитят интересы компании от недобросовестных конкурентов.

Как проявляются антиконкурентные соглашения

Идеально отработали и проверили на практике методы выявления нарушений в области конкуренции сотрудники ФАС. Кроме них, с этой задачей могут справиться и квалифицированные юристы с практикой ведения таких дел.

Четко свидетельствует о сговоре подписанный договор. Но чаще всего на практике сталкиваются с косвенными проявлениями антиконкурентных соглашений. Участники, которые, возможно, договорились о согласованных действиях, чаще всего поступают так:

  • участвуют в торгах с одинакового IP-адреса либо располагаются физически по одному адресу;
  • оформляют ЭЦП на одно лицо;
  • снижают до минимума стартовую цену контракта;
  • периодически, с определенной закономерностью, меняются, выигрывая в торгах.

Для подтверждения противоправного соглашения стараются найти несколько доказательств.

Юридическая помощь

Надежно защитят интересы компании от происков конкурентов опытные юристы. В их компетенции оказать поддержку в таких вопросах:

  • разработать необходимые документы, связанные с антимонопольным комплаенсом, и внедрить его в компании;
  • согласовать политику предприятия с требованиями ФАС и законодательством РФ по поводу взаимодействия с конкурентами;
  • организовать и провести тренинги для представителей отделов закупок, топ-менеджеров компании;
  • проанализировать ситуацию и разработать стратегию защиты от недобросовестной конкуренции.

Все это готовы профессионально и ответственно выполнить ведущие юристы Консалтинговой Группы «ЭТАЛОН».