суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Васька слушает, да ест

Отдел информации
16.09.2020 - 12:43
Васька слушает, да ест
Судно для достройки «Северного потока – 2» направилось в Германию
Пока в мире обсуждают срыв проекта «Северный поток – 2» под благовидным предлогом «отравления» Алексея Навального, организаторы строительства газопровода молча продолжают свое дело. Как свидетельствуют данные мониторингового ресурса Marinetraffic, судно снабжения «Иван Сидоренко» вышло из порта Санкт-Петербурга и направилось к немецкому острову Рюген в порт Мукран, который является логистической базой проекта. Там уже дожидается своего часа трубоукладчик «Академик Черский», который должен достроить оставшийся участок «Северного потока -2» длиной 160 километров. Недостающие трубы и доставит «Иван Сидоренко», чтобы успеть закончить последний этап строительства, пока европейские и американские русофобы окончательно не заблокировали проект.
Еще в конце прошлого года власти США приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке трубопровода. В результате от участия в строительстве отказалась швейцарская компания Allseas, владеющая судами-трубоукладчиками. Однако представители «Газпрома» заявили, что смогут самостоятельно завершить строительство газопровода. Один из вариантов предусматривает участие якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, способной удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Эту роль отводят  трубоукладчику «Фортуне» (он прибыл в Германию еще в июле) и «Академику Черскому», который направлялся в Германию обходными путями из Находки через Африку почти три месяца, многократно меняя пункт назначения.  
Несмотря на кульбиты, к которым вынуждены прибегать из-за действий Вашингтона, все прекрасно понимают, что российским строителям стоит поторопиться, так как Соединенные Штаты настроены очень воинственно, считая задачу выдавливания конкурентов с европейского энергетического рынка первоочередной. Тем более, что в последнее время убытки, которые несут США, пытаясь накормить ЕС своим дорогим СПГ, возрастают. И, как свидетельствуют отчеты европейских операторов СПГ-терминалов, американские компании-производители сжиженного газа вынуждены были впервые сократить поставки в страны Европы (на 3,9%  от показателей 2019 года).

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования