суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

«Ночной кошмар» для гегемона

Отдел информации
15.09.2020 - 11:46
«Ночной кошмар» для гегемона
Американские эксперты пугают Вашингтон сотрудничеством РФ и КНР в Арктике
Вашингтон упустил свой шанс на освоение Арктики и противостояние с Россией в этом регионе — серьезная проблема для США, считают эксперты американского специализированного портала The National Interest. Более того, по их мнению, сотрудничество Москвы и Пекина в Арктике станет для Вашингтона настоящим «ночным кошмаром».
Тем более, что, отставание американцев в освоении региона очевидно любому. Например, у Соединенных Штатов в наличие имеется лишь два ледокола, один из которых не в силах далеко отойти от родных берегов, учитывая его старость и сомнительное техническое состояние, другой также мало приспособлен к арктическим реалиям. Он может двигаться во льду лишь в 1,4 метра толщиной и то с риском развалиться. Зато в российском арсенале числится 40 ледоколов в превосходном состоянии, и еще 13 войдут в состав флота до 2035 года.
Не стоит сбрасывать со счетов и такой важный аргумент, как освоение Россией Северного морского пути. РФ давно укрепляется в регионе, в то время как американские политики всегда пренебрегали Арктикой, пока глобальное потепление не открыло дорогу для добычи природных богатств региона. Наконец, ситуацию для Вашингтона затрудняет появление на сцене Пекина. Как известно, Китай объявил себя «околоарктическим» государством и в настоящее время осваивает проект «Полярный Шелковый путь», в котором вместе с российской стороной занимается добычей полезных ископаемых.
«Чтобы не дать России и Китаю диктовать правила игры всему региону, Америка должна сделать больше, чтобы подготовиться к защите своих интересов в Арктике. Разведка, знание предметной области и отчеты береговой охраны — все это важные шаги в сочетании с планами конгресса построить в ближайшие годы еще шесть ледоколов», — рекомендуют американские эксперты.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования