суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Россияне, задержанные в июле в Минске, не имеют отношения к ЧВК «Вагнера»

Игорь Граникин
14.09.2020 - 16:05
Россияне, задержанные в июле в Минске, не имеют отношения к ЧВК «Вагнера»


Двое фигурантов дела о задержании в Белоруссии 33 россиян дали интервью Russia Today, в котором опровергли утверждение об их причастности к ЧВК «Вагнера».

 

Напомним, 29 июля в Минске задержали 33 россиян. Местные СМИ тут же окрестили их сотрудниками ЧВК «Вагнера» и приписывали им подготовку массовых беспорядков перед выборами президента в республике. Информацию позднее опровергли, и мужчин отпустили на свободу через две недели. 

 

Один из собеседников Russia Today рассказал, что их группа не относится к вышеупомянутой ЧВК. Его с коллегами работа состоит в охранной деятельности, а частная военная компания решает совершенно другие задачи. 

 

«Воюет, отстаивает чьи-то интересы. А мы охраняем», - подчеркнул мужчина, рассказав СМИ о целях поездки в Белоруссию и провокации, жертвой которой они стали. 

 

24 июля граждане РФ прибыли в Минск из Москвы с намерением позднее вылететь оттуда в Стамбул. Из Турции планировалось отправиться в Испанию или Германию, далее на Кубу и в Венесуэлу. Перед охранниками стояла задача защищать объекты российской нефтяной структуры в Каракасе.

 

В группу входили в основном добровольцы из Донбасса. Мужчины пришли к выводу, что именно этот фактор и сыграл решающую роль в том, что они стали жертвами организованной провокации. Их заманили, чтобы впоследствии выдать Украине. Эту точку зрения подтвердили и в российском МИД.

 

Как заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова, в задержании россиян фигурировала третья сторона. 

 

Такого же мнения придерживается и посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Он назвал случившееся «масштабной аферой» заказного характера, целью которой было нанесение ущерба российско-белорусским отношениям.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования