пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Золотое ЖКХ

Отдел информации
14.09.2020 - 11:01
Золотое ЖКХ
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли в 43 регионах России. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное РИА Новости. Отмечается, что среднестатистическая российская семья в России тратит на ЖКУ около 4,8 тыс. рублей в месяц. Согласно полученным данным, больше всего за коммунальные услуги платят в Камчатском крае: жители региона ежемесячно отчисляют более 9 тыс. рублей. Лидерами по дороговизне жилищно-коммунальных услуг также являются Магаданская область (8760 рублей), Москва (7792 рублей) и Ненецкий автономный округ (7619 рублей). При этом меньше всего на ЖКУ тратят жители Курганской области и Республики Тыва (менее 2,6 тыс. рублей).
Учитывая, что для многих россиян оплата коммунальных услуг составляет существенную часть семейного бюджета, и даже небольшой рост тарифов может ощутимо отразиться на уровне их благосостояния, вопрос цен на ЖКУ не теряет актуальности. Известно, что треть россиян в период пандемии коронавируса вообще перестали платить за жилищно-коммунальные услуги. Так, в июне этого года число оплат снизилось на 31% по сравнению с показателем на начало года. В марте-апреле снижение составляло 12%, в мае — 24%.  По мнению экспертов, на ситуацию с коммунальной оплатой влияют сразу несколько факторов. Это и сами тарифы на услуги ЖКХ в регионе, и уровень доходов местных жителей, и количество проживающих в многоквартирных домах.
Напомним, что бы поддержать россиян, еще в конце июля премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что в России упростят порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Например, с начала следующего года гражданам не придется получать справку об отсутствии задолженности по платежам, доказывающую их право на субсидию.

Больше материалов по теме

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования