суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Высота Русского духа

Денис Григорюк
08.09.2020 - 22:39
Высота Русского духа
Масштабным митингом на кургане Саур-Могила Донбасс отпраздновал 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно жители региона приезжают на легендарную высоту 277,9, чтобы почтить память погибших советских солдат, которые освобождали Донбасс от германских войск.
После активных боевых действий за контроль над Саур-Могилой лета 2014 года местные жители чтят память погибших ополченцев. В результате боестолкновений высота перешла под контроль ДНР, а мемориальный комплекс был разрушен в ходе артиллерийских и танковых обстрелов.
Перед началом официальной части у подножия кургана на установленной сцене выступали артисты Донецкой филармонии. Вокалисты исполняли песни военных лет и поздравляли собравшихся с 77-й годовщиной освобождения Донбасса от войск Германии.
Церемония началась с панихиды по погибшим солдатам. Священнослужители провели обряд в построенном по приказу первого Главы ДНР Александра Захарченко храме святого благоверного князя Александра Невского. После у подножия кургана нынешний руководитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с ветеранами и произнес речь со сцены перед собравшимися.
«Легендарная высота как в 1943-м, так и в 2014-м стала рубежом, началом освобождения славного Донецкого края. Каждая пядь этой земли полита кровью наших земляков. Мы сделаем все возможное, чтобы будущие поколения не забыли об этом подвиге! Память о Великой Отечественной войне, о ее правде – наша совесть и ответственность. Мы обязаны за нее бороться и отстаивать. Мы будем и дальше передавать память о героизме советских солдат нашим детям, внукам и правнукам», - сказал Пушилин.
Кроме Главы ДНР в мероприятии приняли участие депутаты, главы различных ведомств, политики и рядовые граждане Республики.

Традиционно после этого колонна поднялась на высоту. Во главе шли курсанты ДонВОКУ со знаменем Победы. На вершине участники митинга возложили цветы к вечному огню, который был установлен на руинах разрушенного монумента. После собравшиеся почтили память ополченцев, которые погибли летом 2014 года при обороне Саур-Могилы.

Источник

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования