суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Край с непростой судьбой

Даниил Безсонов
08.09.2020 - 21:18
Край с непростой судьбой

С Днём освобождения Донбасса!

Сегодня, в день Освобождения Донбасса, хочу, прежде всего, поздравить с этой датой всех жителей Республики. Земля Донбасса пропитана кровью борцов за свободу, пропитана потом трудящихся на тяжелом производстве. Это край с очень непростой судьбой. И так было во все времена – со времен кочевых племен в наших степях, до времен революционных, ДКР, Великой Отечественной войны. И вот сейчас – новая война, гражданская. И идёт она на территории Донбасса – в очередной раз в истории. Так что же это за место такое? Место силы? Или место очищения? Форпост Русского Мира или же место ментальной границы между Востоком и Западом?

Донбасс – это всё вышеперечисленное. Это место силы, прежде всего. А сила здесь даётся через очищение, а очищение – всегда через боль. Форпост Русского Мира – однозначно. Донбасс – это Брестская крепость наших дней. Запад или Восток? Точно не Запад. Но и не Восток. Нечто особенное.

Донбасс было освобождён от нацистов в 1943 году. Говорить, что освобождён от немцев – не совсем точно, против нас, по сути, воевала вся Европа, которую Гитлеру поднесли просто «на блюдечке». На Донбассе вместе с немцами были румыны и итальянцы.

Жизнь города в оккупации была крайне тяжелой. Продолжалось это почти два года. Началась оккупация города утром 21 октября 1941-го. На момент начала оккупации Сталино был городом всесоюзного значения – 7% от общей добычи угля всего СССР, 5% производства стали, 11% производства кокса. Население было – 507 тыс. человек. Знаете, сколько осталось после двух лет оккупации – 175 тыс.

Оказывали сопротивление немцам, итальянцам и румынам 12 и 18 армий Южного фронта. Но сопротивление было сломлено. После того, как гитлеровцы вошли в город, они создали три концентрационных лагеря. В братскую могилу превратили шурф шахты 4-4 бис «Калиновка». Говорить о том, что преследовали и убивали только евреев – абсолютно не правильно. Донбасс был краем всегда многонациональным, но преимущественно – русским. Русских и погибло больше всего.

Было на Донбассе и подполье – люди самоорганизовывались и боролись с нацистами. Проводились диверсионные работы, подрывались составы, собиралась информация о местонахождении немецких штабов. Но за каждого убитого немца казнили сто местных жителей…

Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года силами 301-й и 50-й стрелковых дивизий. В город также входили танковые войска. Освободили город на следующий день – 8 сентября.

Вечная память и слава Освободителям Донбасса. Вечная память всем тем жертвам нацизма, которые не пережили оккупацию, были зверски убиты. Донбасс будет жить. Донбасс не победят.

Источник

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования