среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Железнодорожная блокада Приднестровья снята

28.11.2006 - 09:41

С 15 декабря будет возобновлено пассажирское движение через Приднестровье, передает «Полит.ру». Как сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики Молдова, сегодня в Киеве подписали Протокол о намерениях «Об организации железнодорожного сообщения между Украиной, Российской Федерацией и Республикой Молдова», в соответствии с которым 15 декабря будет восстановлено движение пассажирского поезда 65/66 принадлежности Российских железных дорог по маршруту Москва-Киев-Тирасполь-Кишинев.

Такая договоренность стала итогом встречи руководителей железнодорожных администраций Украины, России и Молдовы, прошедшей в Киеве 24 ноября.

Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду". Тогда Кишинев направил все поезда в РФ, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья.

6 июня Молдавия возобновила движение пассажирского поезда по маршруту Бендеры-Кишинев-Москва. По просьбе Приднестровья РЖД намеревалась со 2 июня ввести поезд сообщением Москва-Тирасполь-Москва, однако на это не дала разрешение Молдавия. Вместо этого ежедневно на железнодорожную станцию Варница, где построена пассажирская платформа и установлена билетная касса, подаются несколько прицепных вагонов, которые затем доставляются на железнодорожный вокзал Кишинева и присоединяются к поезду Кишинев-Москва, который следует в Россию через север Молдавии.

С 1 сентября администрация Украинских железных дорог временно приостановила транзит пассажирских поездов из Кишинева на Украину и обратно через север Молдавии в обход Приднестровья. Это было связано с тем, что на ремонт закрыли железнодорожный мост через Днестр. Объездной путь Украина тоже перекрыла, объясняя это тем, что он не соответствует требованиям безопасности. Руководство Молдавских железных дорог со своей стороны отказалось пускать поезда через Приднестровье, так как не может гарантировать безопасность движения. К 6 сентября сообщение было восстановлено.

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования