вторник, 26 Января, 2021

Подробно

Все игрушки врозь

Отдел информации
28.08.2020 - 10:26
Все игрушки врозь
МИД Украины приостановил контакты с Минском
На Украине решили свернуть на неопределенный срок все контакты с «дружественным государством» Белоруссия, участвуя в реализации западного плана по давлению на эту страну.
«У нас сейчас, по сути, все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу официально вам об этом заявить. Следим за развитием ситуации», — заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1».
Министр также уточнил, что Киев возобновит общение с Белоруссией только, когда убедится, что они не принесут «репутационные, политические или моральные потери государству». По словам главы дипломатического ведомства, последний раз украинский президент Владимир Зеленский общался с белорусским лидером Александром Лукашенко перед выборами в республике, которые состоялись 9 августа. И сейчас контактов между президентами нет «и не планируется». Более того, при необходимости Киев может принять решение о переносе площадки для переговоров по Донбассу из белорусской столицы. А ведь еще совсем недавно были друзьями, и Зеленский осенью собирался посетить Белоруссию. Впрочем, даже если бы сейчас украинский гарант и решился на визит, ему вряд ли бы обрадовались, после всех провокаций, организованных Киевом до и после президентских выборов в Белоруссии.
Ранее Лукашенко заявлял, что в республику «понаехали» люди из зарубежных государств, в том числе из Украины, причастные к беспорядкам. В ответ МИД Незалежной стал возмущаться, убеждая всех, что граждане страны не участвуют в организации «мирных протестов» в Белоруссии. «Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств», — уверяли в ведомстве.
А после того, как Зеленский посоветовал Лукашенко в ближайший месяц провести повторные выборы главы государства и пригласить на них независимых наблюдателей, белорусы и вовсе рекомендовали ему воздержаться от подобных реплик.  МИД Белоруссии ответил, что Минск не нуждается в «заезженных советах», и призвал украинские власти заниматься своими проблемами.  Как отмечал официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз, в новейшей истории Украине не занимать опыта в «некоторых вопросах», однако результат ее политических экспериментов не выглядит правильным или полезным.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования