четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Рейтинг российских компаний растет

01.12.2006 - 11:02

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитные рейтинги трех крупных российских государственных компаний – «Газпрома», «Транснефти» и «Российского банка развития» (РБР). Повышение произведено в ходе анализа и переоценки их деятельности.

В частности, долгосрочный кредитный рейтинг РБР был повышен до уровня «BBB+» с «BBB», краткосрочный рейтинг был поднят до «А2» с «А3». Прогноз для новых рейтингов – «Стабильный». Рейтинг российской системы нефтепроводов «Транснефть» был повышен до уровня «BBB+» с прогнозом «Стабильный» с «BB+».

Наконец, рейтинг «Газпрома» агентство повысило до уровня «BBB» с «BBB-». Одновременно был подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг «Газпром Нефти» на уровне «ВВ+». Прогноз рейтинга также «Стабильный».

По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Елены Ананькиной, «повышение рейтингов Газпрома отражает неизменную оценку собственных характеристик кредитоспособности компании на уровне «ВВ+» и повышение надбавки за поддержку государства в чрезвычайной ситуации с одной до двух ступеней».

Все рейтинги были исключены из списка Credit Watch (компании, находящиеся под особым наблюдением), куда они были помещены 16 ноября 2006 г. вместе с рейтингами ряда других российских государственных компаний.

Между тем, S&P продолжит мониторинг энергетической политики России и склонности государства поддерживать политически, экономически и социально важные компании, такие как «Газпром» (как за счет его собственных запасов ликвидности, так и за счет близких к государству банков), а также создавать четкие механизмы оказания подобной поддержки в будущем.

По мнению экспертов, очень крупные приобретения активов, финансируемые за счет долга, могут оказать негативное влияние на рейтинг, если риски не будут уравновешены ростом поддержки государства.

Напомним, что в предыдущий раз Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга российской газовой компании ОАО «Газпром» с «ВВ+» до «ВВВ-» в середине октября, что отражало улучшение результатов деятельности компании в 2006 г. Вместе с тем, рейтинг ОАО «Газпром нефть», 76% акций которой принадлежит «Газпрому», был повышен с «ВВ» до «ВВ+». Прогнозы по обоим рейтингам оценивались как «Стабильные», передает «Агентство национальных новостей».

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования