четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Всемирный банк "оценил" российскую экономику

05.12.2006 - 17:08

Всемирный банк распространил во вторник 5 декабря доклад об экономике России. Эксперты этой международной организации в целом позитивно оценивают экономическое развитие страны, однако предупреждают, что в будущем России потребуется наращивать инвестиции в газ и энергетику. Кроме того, эксперты Всемирного банка ожидают, что в 2007 году доходы бюджета могут оказаться ниже запланированных, а жесткая миграционная политика может ограничить возможности роста экономики.

По оценке Всемирного банка (ВБ), ВВП России в 2006 году может вырасти на 7%. "Быстрый рост внутреннего рынка продолжает стимулировать устойчивый экономический рост в России. Значительный чистый приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов подпитывают внутренний спрос. В этих условиях со второго квартала текущего года произошло ускорение темпов экономического роста. Рост ВВП за год может достичь 7,0%", - отмечается в обзоре. Вместе с тем во вторник МЭРТ сообщил, что прогноз по приросту ВВП на 2006 год повышен до 6,8% с первоначальной оценки в 6,6%.

В то же время эксперты ВБ констатируют, что "экономический рост по-прежнему сосредоточен в основном в неторгуемых секторах экономики, которые получили преимущества в результате укрепления рубля". Так называемые "неторгуемые" это такие секторы экономики, которые не участвуют в международной конкуренции. Например, строительство или торговля.

При этом, как отмечают эксперты, быстрый рост денежной массы и увеличение расходов федерального бюджета в 2006 году в значительной степени были поглощены более быстрым, чем ожидалось, ростом экономики.

Реальные доходы населения, заработная плата и объем розничной торговли растут темпами, существенно опережающими рост ВВП. Остаются на очень высоком уровне, и темпы роста импорта, достигнув за первые три квартала 2006 года 29%.

На ряду с этим в докладе ВБ отмечается ряд негативных факторов, которые могут в будущем нанести ущерб российской экономике.

В первую очередь это недостаток инвестиций в топливно-энергетический комплекс. "Обеспечение газового сектора и электроэнергетики достаточным количеством инвестиций в среднесрочной перспективе остается одним из наиболее критических вопросов для будущего развития России", - отмечается в обзоре. "В связи с этим осторожное отношение России к иностранным инвестициям в нефтегазовый сектор ведет к тому, что большая доля необходимых инвестиций, скорее всего, должна будет финансироваться за счет внутренних источников, посредством более высоких тарифов или других источников. Более высокие тарифы могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России", - предупреждают эксперты ВБ.

Также повышают вероятность возникновения дефицита топливных и энергетических ресурсов в будущем быстро растущий внутренний спрос и высокая степень выработки существующих месторождений.

Еще одним неприятным фактором может стать замедление темпов роста мировых цен на нефть в 2007 году, полагают эксперты. Из-за этого в 2007 году впервые за последние годы полученные доходы федерального бюджета могут оказаться ниже запланированных, что объясняется тем, что прогнозный уровень цен на нефть в 61 доллар может не оправдаться.

Вместе с тем эксперты ВБ отмечают: "Учитывая запланированный профицит бюджета в размере 4,8%, некоторое снижение цены на нефть может повлиять лишь на темпы будущего накопления средств в стабилизационном фонде".

Более серьезным фактором может быть политика, проводимая в отношении трудовых мигрантов, которые, с одной стороны, необходимы российской экономике, а с другой – выступают фактором социальной напряженности. В докладе отмечается "потребность России во внутренней и внешней миграции для поддержания устойчивых темпов экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе", однако проводимая политика может снизить объемы трудовой миграции, передает NEWSru.com.

"Новые меры обещают введение квот на иммигрантов. И если такие квоты будут применены, то количество рабочих мигрантов в России может резко снизиться, так же, как и под влиянием новых правил о запрете торговли на открытых рынках негражданам России. Частые преследования нелегально работающих мигрантов и депортации становятся все более обычными. Более недружелюбная и запретительная среда для мигрантов может иметь негативные последствия для рынка труда России", - высказывают обеспокоенность в ВБ.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования