среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Паркетная доска — одно из самых популярных напольных покрытий

Отдел информации
22.08.2020 - 10:57
Паркетная доска — одно из самых популярных напольных покрытий

Паркетная доска — одно из самых популярных напольных покрытий. Производители ежегодно выпускают разные красивые коллекции, усовершенствуют монтаж, изобретают новые финишные покрытия. Как же выбрать паркетную доску, чтобы она была и качественной, и выгодной? Лучше довериться специалистам, которые подберут оптимальный вариант в зависимости от желаний и финансовых возможностей. Но знать некоторые нюансы выбора надо.

На что влияет порода древесины?

От этого фактора зависит декор, твердость, влагостойкость. Первое, на что обращают внимание покупатели — рисунок пола. Производители используют различные финишные покрытия, которые подчеркивают природные плавные линии древесины или, наоборот, скрывают их. Классические узоры (годичные кольца в разрезе) видны, если для напольного покрытия брали привычные нашему глазу дуб, ясень. Экзотические породы могут иметь необычные для нашего понимания рисунки, поэтому чаще всего изготовитель вуалирует их лаком, маслом или другим финишем. Выбор декора — дело вкуса.

Твердость древесины определяет практичность паркетной доски. Этот нюанс надо обязательно учесть. Особенно, если покрытие покупается для места, где будет постоянный поток людей. Интересно, что дуб — не самая твердая древесина. По этому показателю его обгоняет ясень и редкие породы, привезенные с тропических островов.

Паркетную доску редко покупают в ванную, бассейн. Но для подвала или чердака ее заказывают. Древесина по природе быстро реагирует на колебания влажности. Однако есть такие породы, например, тик, которые не вздуваются при попадании воды. На влагостойкость паркетной доски при покупке надо обратить внимание, потому что в наших широтах нередко наблюдаются резкие перепады температур и влажности.


Паркетная доска

Нужно ли покрывать лаком паркетную доску после укладки?

Это напольное покрытие представляет собой полностью готовый к монтажу продукт. Никаких дополнительных манипуляций (циклевание, покрытие лаком) делать не надо. Заводское финишное покрытие отличается долговечностью и разнообразием.

Если паркетная доска была покрыта маслом производителем, то периодически надо будет промасливать пол, чтобы защитить его от пересыхания. Реконструкция лакового покрытия необходима только в том случае, если эксплуатация напольного покрытия была неаккуратной.


Паркетная доска

Преимущества паркетной доски

Это паркетная доска по внешнему виду и на ощупь мало отличается от паркета, ведь внешний слой производиться из ценных пород древесины. Но по стоимости выходит намного дешевле. Паркетную доску покупают, если:

  • хочется ходить по натуральному дереву;
  • нет желания переплачивать за паркет;
  • в планах поменять пол через 20-25 лет.

Кроме того, этот строительный материал отличается легким и быстрым монтажом, который можно сделать самостоятельно. Если в процессе эксплуатации будет повреждена одна планка, ее легко заменить на новую (с паркетом так не получится).

Ухаживать за паркетной доской просто. Главное, избегать механического воздействия. Нельзя передвигать мебель по полу, использовать прослойки под ножки. Не ходить на каблуках и в обуви с металлическими элементами в подошве. Мыть пол разрешается влажной тряпкой или мягкой губкой любым мыльным средством без абразивных частиц. Для трудно выводимых пятен есть специальные очистители.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования