воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Российские туристы рискуют остаться в Турции без помощи и лечения

Саргей Аминов
18.08.2020 - 17:11
Российские туристы рискуют остаться в Турции без помощи и лечения

ФБА «Экономика сегодня» поделилось мнением эксперта Альянса туристических агентств Эдуарда Шалоносова. Он рассказал, что россиянам, находящимся на отдыхе в Турции, в случае заболевания коронавирусом не будет оказана медпомощь.

Глава Медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин ранее сообщила изданию Antalya Ekspres, что в связи с открытием границ и наплывом зарубежных туристов в регионе значительно повысился уровень заболеваемости коронавирусом среди работников сферы туризма. При этом заболевших туристов изолируют в номерах отелей, а заболевших работников – в общежитиях, где они проживают.

По словам чиновницы, турецкие власти публикуют ложные данные относительно количества заболевших из-за того, что правда отпугивает туристов и, как следствие, приносит катастрофические убытки бюджету страны. В связи с этим Шахин потребовала от властей поделиться корректной информацией о количестве зараженных COVID-19.

Эксперт Эдуард Шалоносов тем временем напоминает, что буквально два месяца назад в Турции были одни из самых высоких показателей по заболеваемости в мире, однако, когда ситуация резко улучшилась, страна открыла границы для иностранных туристов. Если даже турецкие врачи смогли снизить число заболевших, то теперь результат их трудов обнулен в связи с завозом большого количества вируса из-за границы. Либо, возможно, статистика была занижена изначально.

Еще один зыбкий момент – тестирование. В Турции его проводят отвратительно, более того человек «за отдельную плату» может приобрести себе справку с отрицательным результатом.

Шахин заметила, что ради оживления местного туризма Турция принимает людей практически без разбора, в том числе из тех стран, где статистика совсем не утешительна. Конечно, экономику страны хочется поддержать, но риски заражения действительно высоки, особенно в отелях и людных местах.

Мнение по этому вопросу высказали и местные торакальные хирурги в комментарии изданию Gazete Duvar. Эксперты заметили, что страна явно приблизилась к прогнозируемому второму пику первой волны ковида. Каждые сутки число заболевших растет все сильнее после массового наплыва туристов. При этом общая статистика гласит, что всего в Турции заразились 249 тысяч человек, выздоровели 230 тысяч, погибли около шести тысяч.

Шалоносов заключил, что хоть турфирмы и обещают россиянам качественное лечение в случае инфицирования, по факту это вряд ли произойдет, так как сегодня ни одна страховка не включает в себя пункт о лечении острых инфекций, к которым как раз относится COVID-19. При этом стоимость лечения от коронавируса очень высока: в Турции и Германии от 100-150 тысяч рублей, В России – от 30 до 50 тысяч. 

Итог таков, если российскому туристу станет плохо во время отдыха – он будет заперт в номере. Совсем плохо – выгонят и из номера. Что там с ним произойдет дальше, служащих отелей точно не будет беспокоить. В результате заболевший турист либо так и улетит домой, либо останется умирать в чужой стране без помощи. Поэтому Шалоносов рекомендует взвесить все риски и опасности такого отдыха, прежде чем покупать билеты в Турцию в этом году.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования