понедельник, 23 Ноября, 2020

Подробно

Беломайдан — как спецоперация ССО Польши, Литвы и Киева

Борис Джерелиевский
16.08.2020 - 22:55
Беломайдан — как спецоперация ССО Польши, Литвы и Киева

В Минске Варшава пытается реализовать свою вековечную мечту «от моря до моря»

Александр Лукашенко констатировал, что против Белоруссии совершена агрессия. 

«Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «Открытой России» Навального и т.д. и т.п. Уже агрессия началась против страны», - сказал белорусский президент. Оставшийся, как мы видим, верным своей «многовекторной политике» он предпочитает не конкретизировать субъект агрессии, «размазывая ответственность» чуть ли не по всему континенту.

В реальности «Бацька» прекрасно знает, откуда торчат уши или растут ноги происходящего в его стране мятежа. Но силу своей «хитровывернутости» он предпочитает не ставить себя в ситуацию полной определенности, сохраняя для себя возможность (вернее ее иллюзию) выбора стороны. Тот факт, что Беларусь уже превратилась в поле боя, которое не выбирает, а остается за победителем, он, похоже, осознать пока что не в силах.

Впрочем, дело не в рефлексиях Лукашенко, а в том, что попытка «беломайдана» обозначила нового игрока на европейском поле. Ведущую роль в происходящем в Беларуси играет Польша и ее спецслужбы. Известный военный эксперт, ветеран спецназа ГРУ ГШ Сергей Козлов указывает, что организацией и координацией «беломайдана» занята структура ВС Польши — Центральная группа психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), дислоцирующаяся в г. Быдгощ.

Это отдельная войсковая часть, которая непосредственно подчинена Командованию сухопутных сил, входит в состав Сил специальных операций. Ее задачи — оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей. Организационно в состав центральной группы входят: штаб; разведывательный центр психологической борьбы, являющийся ее основной координирующей частью и состоящий из четырех отделов: сбора и обработки информации (первый занимается анализом прессы и других открытых информационных источников в Польше, второй — в основном в англоговорящих западных странах, третий — в Восточной Европе и четвертый — в государствах с конфликтными ситуациями.

Именно под контролем Центральной группы работают польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Life, которые сегодня все свои силы задействовали на белорусском направлении.

Впрочем, работают не только поляки. Пограничная служба Белоруссии сообщила о задержании при попытке проникнуть в страну двух латвийских провокаторов. 12 августа при оформлении пассажиров рейса Лондон—Минск пограничники обратили внимание на двух подозрительных граждан Латвии 1975 и 1993 г.р. и не пустили их в Белоруссию.

«Оба иностранца спортивного телосложения привезли с собой более 15 тысяч долларов. Кроме того, у "бизнесмена" еще была и татуировка с нацистской свастикой и нанесенной наверх розой ветров», - утверждают в ведомстве.

В телефоне у иностранцев обнаружили Telegram-сообщество из двух латышей и троих украинцев, которые обсуждали покупку военных касок, сумму и вид валюты, которую нужно привезти в Белоруссию.

О деятельности в Белоруссии спецслужб и неонацистских группировок Украины сегодня сообщают многие источники, в том числе и вполне официальные, как в самой «незалежной», так и за ее пределами.

Таким образом, агрессия против Беларуси, о которой говорит Лукашенко, осуществляется союзом «лимитрофов» — Литвы, Латвии и Украины, под руководством Польши.

Примечательно, что в гибридной войне этот негласный союз проявляет изрядную долю самостоятельности, идя наперекор таким столпам ЕС, как Германия и Франция, которые не заинтересованы в эскалации конфликта в Белоруссии.

Когда прибалтов и тех же поляков принимали в ЕС, «Старая Европа» полагала, что в лице «этих нахлебников» получит источник дешевой рабочей силы, «санитарный кордон» от нестабильной тогда России и послушных исполнителей любой воли Брюсселя, по гроб обязанных своим «благодетелям». 

Однако надежды эти оправдались не полностью. Так Польша, практически сразу же стала демонстрировать изрядную долю самостоятельности в европейских делах, например, свой взгляд на «прогрессивную» содомизацию общества, толерантность и миграционную политику. Варшава ловко использует растущие противоречия между Вашингтоном и Брюсселем, чтобы реализовывать собственные интересы, изображая из себя «любимую жену» США в европейском «гареме», и довольно успешно. Именно Польша навязала ЕС обсуждение «белорусского вопроса» и добилась непризнания результатов выборов. Теперь Варшава добивается введения санкций, причем не только против Минска, но и против Москвы.

Одной из главных исторических «мечт» Варшавы всегда была «Великая Польша от моря до моря». И сегодня она в серьез пытается ее реализовать, объединив под своей «державной дланью» Прибалтику и Украину. Для того, чтобы замкнуть эту дугу, к этом «союзу лимитрофов» обязательно должна присоединиться Беларусь. 

Таким образом, в складывающейся ситуации Польша выступает самостоятельным игроком с собственными интересами, и даже в качестве ведущей страны неоформленного пока официально блока. А происходящее в Белоруссии стало дебютом этого союза, острие которого направленно именно против России.

В ВСУ изучать английский язык будут все поголовно
Максим Купинов
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования