воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Выплаты гарантированы

Отдел информации
13.08.2020 - 16:15
Выплаты гарантированы
Работодатели не смогут ликвидировать организацию, не заплатив уволенным сотрудникам
С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, который обеспечивает право работников на все положенные им по закону выплаты при ликвидации юридических лиц или сокращении штата. Таким образом, в Трудовом кодексе закрепляются гарантии на выплату выходного пособия и сохранение среднемесячного заработка сотруднику, увольняемому в связи с закрытием организации либо сокращением штата.  
Более того, все выплаты должны быть произведены до завершения процедуры ликвидации предприятия. Соответственно, причитающаяся зарплата за второй и третий месяцы «может быть выплачена работникам заранее», сообщает ТАСС, ссылаясь на чиновников Минтруда. И при ликвидации организации в заявлении, предоставляемом в ЕГРЮЛ, должен быть подтвержден факт осуществления всех выплат. Раньше получение выходного пособия и среднемесячного заработка при увольнении было гарантировано, только если бывший работодатель продолжает свою экономическую деятельность.
Между тем, эксперты Минтруда составили реестр отраслей, работникам которых больше всего стоит опасаться увольнений. В черный список попали сферы торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, услуг и транспортной отрасли. Минимальные риски увольнения отмечаются у тех граждан, которые работают в сфере логистики, консалтинга, химической и топливной промышленности, а также в металлургии. Как сообщили в ведомстве,  общее число предполагаемых к увольнению сотрудников составляет 0,4% от работающих россиян.
В то же время, по мнению депутата Госдумы Олега Шеина, проблема с занятостью в стране не решается, о чем свидетельствуют высокие цифры безработицы. «К тому же, по официальным данным, ежегодно ликвидируются порядка полмиллиона рабочих мест. С 2011 года ликвидировано более пяти миллионов рабочих мест. Частично люди ушли в теневую занятость, частично их рабочие места заменили дистанционные системы. Решение проблемы занятости откладывать нельзя», – цитирует НСН парламентария.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования