четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Россия может потерять атомную энергетику

14.12.2006 - 12:36

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что если не развивать атомную энергетику, она может исчезнуть в России к 2025-2030 годам. "Если сохранить ситуацию в стране такой, какой она была раньше, то к 2025-2030 годам, в стране не будет просто атомной энергетики. Она будет полностью ликвидирована", - сказал Кириенко журналистам в среду.

Сергей Кириенко отметил, что в России чрезвычайно высока доля газа в производстве электроэнергии, которой в стране не хватает. По его словам, в мире происходит ренессанс атомной энергетики, и в среднем в развитых странах доля атомной энергии в общем объеме производства электроэнергии составляет 32%. В России доля атомной энергии чуть больше 15%. "Это просто позорище. Для страны, которая является одним из лидеров в атомных технологиях, это недопустимо", - сказал он, приведя в пример Францию, где доля атомной энергетики составляет 78%.

Он также добавил, что представил депутатам программы развития атомного энергопромышленного комплекса, атомного энергомашиностроения и программу ядерной радиационной безопасности.

Как сообщает "Полит.ру", сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко  в рамках "правительственного часа" выступали в Госдуме с докладами о развитии энергетики. Доклад Сергея Кириенко проходил в закрытом для прессы режиме.

Комментируя выступление Сергея Кириенко, депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев заявил, что атомная энергетика - это одна из "точек роста" экономики России.

Алексей Лихачев также отметил, что атомная энергетика является конкурентоспособным для России направлением, в котором страна достигла лидерства за последние десятилетия. По его мнению, Россия сейчас конкурирует "уже не столько с теми или иными предприятиями других стран", а с крупнейшими транснациональными атомными корпорациями, "которые ведут жесткую борьбу за захват целевых рынков, понимая мировую потребность в энергетике".

"Чтобы конкурировать с нашими иностранными коллегами, организационная структура российской атомной энергетики должна быть более мобильной, более управляемой и соответствовать современным требованиям организации экономики", - заявил депутат.

Что касается доли атомной энергетики, то задачи по этому поводу были сформулированы Владимиром Путиным в этом году. В ходе совещаний по развитию электроэнергетики у Владимира Путина, а затем и в Послании Федеральному собранию было заявлено о необходимости увеличения доли мирного атома в топливной корзине России до 25% к 2030 году.

Одним из принципиальных шагов, которые позволят решить проблемы атомной энергетики и увеличить долю атомной энергетики в общем объеме электроэнергии стал, принятый Госдумой в первом чтении 6 декабря законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

 



По словам депутата Госдумы Александра Косарикова, «законопроект позволит более рационально использовать те весомые средства, которые государство ежегодно тратит на данный сектор, а это порядка 16 трлн. рублей. Предполагается, что на эти деньги каждый год в стране будет вводиться по 2 новых энергоблока. Сегодня выпускается всего один энергоблок в пятилетку».

По словам законодателя, в настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23ГВт, а доля выработки электроэнергии на АЭС - 16%. Согласно энергетической стратегии России, эта доля в ближайшее время должна существенно увеличиться.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования