воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

На крючке у аферистов

Отдел информации
11.08.2020 - 11:32
На крючке у аферистов
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
За удобство использования банковской картой иногда приходится расплачиваться сверх меры. Начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал об опасности платить через интернет, где данные банковских карт часто подвергаются фишингу. «Встречаются сайты-подделки, через которые под видом оплаты товара совершаются денежные переводы в пользу мошенников», — цитирует агентство «Прайм» эксперта.
По словам Алексея Сизова, такие сайты оплат практически всегда похожи на оригинальные, а скорость появления новых сервисов в интернете затрудняет определение надежности онлайн ресурса. Именно поэтому следует завести карту для  виртуальных покупок с отдельным счетом и держать на нем столько денег, сколько планируется потратить за один раз. Кроме того, не стоит делать крупные приобретения в непроверенных местах и на сайтах с плохой репутацией. Наконец, эксперт не рекомендует сообщать свои персональные данные кому-либо.
Казалось бы, все вышеперечисленные советы — прописные истины, однако, многие граждане попадаются на удочку аферистов. В июле специалисты рассказывали о том, что появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники под видом сотрудников банка звонят и предлагают оформить кредитные или дебетовые карты, чтобы в дальнейшем похитить личные данные обманутых клиентов. Мошенники сулят выгодные условия для оформления сделки. Затем они интересуются об уже имеющихся картах жертвы и просят «проверить» ее персональные данные. Жертвами этой ловушки стало немало людей.
Между тем, если гражданин уже расплатился в ненадежном месте, можно оспорить операцию через банк, который выдал в свое время банковскую карту, советуют эксперты. Там подскажут, как оформить претензию и что сделать, если есть риск компрометации данных вашей карты. Но, как показывает практика, вернуть что-либо из украденного мошенниками — дело пустое.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования