Сергей Спиридонов

В России существует вира за кровь

18 декабря Кочубеевский райсуд Ставропольского края удовлетворил ходатайство потерпевших и прекратил уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Пятигорска и бывшего советника чеченского премьера Рамзана Кадырова Игоря Тарасова, обвинявшегося в совершении ДТП, приведшем к гибели пяти человек. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон. В качестве компенсации вреда каждому из трех человек, проходящих в качестве потерпевших, выплачено около миллиона рублей.

Авария произошла в ночь на 23 августа около хутора Свистуха Кочубеевского района Ставропольского края. Внедорожник Тарасова выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21093. По мнению экспертов, одной из причин аварии стало нарушение водителем Toyota скоростного режима: вместо положенных 70км/ч он ехал со скоростью 130км/ч. В результате на месте ДТП погибли три пассажира "девятки", еще двое скончались позже в больнице. Сам Тарасов получил черепно-мозговую травму, перелом ребра, многочисленные ушибы и был госпитализирован. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" и "заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии".

Прокуратура Ставропольского края просит отменить решение Кочубеевского районного суда, прекратившего уголовное дело в отношении бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, внеся соответствующее кассационное представление. По мнению прокуратуры, "при рассмотрении уголовного дела суд должен был учитывать не только факт примирения подсудимого с потерпевшими, но и степень общественной опасности содеянного, а также целесообразность освобождения Тарасова от наказания". Кроме того, подчеркивается в сообщении прокуратуры, при вынесении судебного решения не был принят во внимание тот факт, что Тарасов не раскаялся в содеянном, поскольку "он не признал свою вину в совершении преступления, в результате которого погибли пять человек".

В тот же день Мосгорсуд вынес решение по нашумевшему делу Карины Гличьян, сбившей сотрудника ГИБДД на Кутузовском проспекте 23 мая 2005 года и оскорбившей его напарника. Напомним, что история произошла в мае 2005 года. Тогда инспектор ДПС Денис Сильченко остановил внедорожник Toyota Land Cruiser с госпожой Гличьян за рулем, которая ехала по разделительной полосе. Нарушительница потребовала, чтобы ее отпустили, не составляя протокола. По ее словам, она опаздывала к врачу с больным ребенком. Остановивший Гличьян Денис Сильченко отказался отпускать нарушительницу, после чего та оставила ему документы, оскорбила сотрудника ДПС и попыталась скрыться на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser. При этом она переехала другого гаишника - Сергея Ромашкова и протаранила две автомашины. Ее автомобиль протащил милиционера несколько метров по асфальту, в результате чего инспектор получил травмы средней тяжести. Кроме того, Карина нецензурно оскорбила работников ГИБДД. Сама же девушка уверяет, что инспектор не торопился с изучением ее документов и вредничал, а девушка совершенно случайно нажала на педаль газа, так как торопилась отвести ребенка к доктору.

«Она до упора вывернула колёса направо и тронулась с места. Увидев меня, Гличьян резко затормозила и начала показывать мне через лобовое стекло, чтобы я освободил ей дорогу. Я поднял вверх жезл, приказывая ей остановиться. Гличьян снова начала движение, уходя от столкновения, я повернулся к ней левым боком. После этого я потерял сознание», - заявил после инцидента Сергей Ромашков. Однако затем произошло невероятное. Решивший было «стоять за правду до конца» инспектор изменил свои показания. Он стал утверждать, что госпожа Гличьян, которая является дочерью крупного столичного бизнесмена, сбила его совершенно случайно. Вот как на суде Ромашков отвечал на вопросы прокурора:

- Вы покупали себе 19 июня 2005 года новый Hyndai Accent?
- Да, покупал.
- Сколько вы за него заплатили?
- Тринадцать тысяч долларов.
- С чем связано, что вы решили купить себе новую машину, находясь в больнице?
- Очень захотелось купить себе новый автомобиль.
- Откуда вы взяли деньги?
- По статье 51 Конституции я могу не отвечать на этот вопрос.

А сейчас появилась весьма интересная информация по этому делу. По данным издания «Газета.ру», пострадавший гаишник вскоре после выписки из больницы не только приобрел себе автомобиль Hyundai Accent за $13 тыс., но и сделал другие покупки. В частности, стал владельцем еще одной иномарки ценой уже в $20 тыс., а также… новой квартиры. По некоторым данным, общая стоимость приобретенных господином Ромашковым вещей составила порядка $300 тыс.! Сложно сказать, откуда скромный инспектор ГИБДД взял эти деньги.

Со своей стороны лишь отметим, что изначально Карину Гличьян обвиняли по статье 317 Уголовного кодекса «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», по которой можно получить пожизненное заключение. Однако позже обвинение переквалифицировало ее действия на статью 318 «Применением насилия в отношении представителя власти», хотя и она предусматривает до пяти лет лишения свободы. Суд признал Гличьян виновной по статьям 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 319 ("Оскорбление представителя власти"). В качестве меры наказания Гличьян назначили три года лишения свободы в колонии-поселении, а также штраф в 40 тыс. руб. за матерную ругань в адрес инспектора ДПС Дениса Сильченко. Кроме того, суд взыскал с Гличьян 30 тыс. руб. в пользу Сергея Ромашкова, попавшего под колеса ее машины, в качестве компенсации ущерба за моральные страдания. Тем не менее, Гличьян попала под действие амнистии, объявленной в честь 100-летия Государственной Думы. В колонию осужденная не поедет.

Теперь, когда суд над Кариной Гличьян закончится, прокуратура может заняться и самим инспектором Ромашковым. Его могут обвинить как в даче заведомо ложных показаний, так и в получении взятки (правда, для этого надо будет еще доказать, что пострадавший гаишник изменил показания небескорыстно). Но, скорее всего, этого не произойдет - судя по всему, прокуратура удовлетворена вынесенным приговором.

Оба этих дела как нельзя лучше иллюстрируют пугающую тенденцию в отечественной судебной практике, когда виновные в тяжелейших преступлениях остаются на свободе уплатив, совсем как в раннем средневековье «виру за кровь». О том, к каким последствиям может привести подобная юридическая практика, фактически обеспечивающая «лицензии на убийство», догадаться нетрудно.