Ловушка бедности
Отдел информации

Ловушка бедности

Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
В России каждый пятый ребенок (22,9%) оказался за чертой бедности, согласно данным 2018 года, сообщает РБК, ссылаясь на бюллетень Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».
В то же время доля таких детей снизилась по сравнению с 2017 годом с 26% до 22,9%. Однако, никто еще не учитывал коронавирусные времена. И не сложно предположить, что статистика будет отличаться не в лучшую сторону. А пока известно, что наиболее высокий уровень бедности среди детей приходится на многодетные семьи. В 2018 году он составил 49,4% (против 52,2% в 2017 году). 40,6% пришлось на малоимущие семьи, проживающие в сельских населенных пунктах, в 2017 году эта цифра составляла 44,9%. За бортом оказались и многие молодые семьи—34,3% (39% в 2017 году). Всего, по данным Росстата, за чертой бедности в 2018 году проживало 18,4 млн человек (12,6%).
Отметим, что это самая актуальная официальная информация, поскольку подобная статистика публикуется с задержкой в два года. То есть доля детей, живущих в бедности, по итогам 2019 года станет известна только летом следующего года, а влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности специалисты оценят в 2022-м.
Хуже всего, по мнению экспертов, что семейная бедность в детстве трансформируется в неуспешность в течение всей жизни. Очевидно, дети из малоимущих семей чаще остальных сталкиваются со школьной неуспеваемостью. И если в учебном заведении нет специальных программ, которые направлены на повышение их успеваемости, а в вузах отсутствуют преференции, то это приводит детей в так называемую ловушку бедности. Очень часто молодежь из малоимущих семей после окончания обучения вообще не может найти работу, не говоря уже о трудоустройстве с достойной зарплатой.