воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Надругались над памятью

Отдел информации
03.08.2020 - 09:26
Надругались над памятью
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Польские власти делают все, чтобы поддерживать русофобские настроения в стране. И если необходимо, в Варшаве закрывают глаза на вопиющие преступления против истории. Так, в польском городе Легница был похищен и обезглавлен памятник великому полководцу Константину Рокоссовскому.
Монумент «маршалу двух народов» (так называли Рокосcовского в Польше) стоял при входе советского военного кладбища и находился в ведении местного музея. Чтобы вынести памятник, вандалы выломали ворота, а дальше орудовали пилой. Обезглавленный монумент погрузили на автомобиль, а затем выбросили в нескольких километрах от кладбища.
Впрочем, для жителей Польши борьба с памятниками — дело привычное и поставлено оно на поток именно властями. Свидетельство тому и пострадавший памятник советско-польскому воинскому братству или два Ивана, скульптура находилась рядом с монументом Рокоссовскому. И ее убрали именно местные власти. Поэтому не удивительно, что Варшава никак не отреагировала на недавнее преступление в Легнице. К тому же в свое время памятник маршалу планировали отправить на переплавку, но спас его создатель частного Музея Красной Армии Михал Сабадах, который хранил его у себя в усадьбе. И только в прошлом году по просьбе мэрии Легницы он отдал фигуру для установки на кладбище. Власти города обещали охрану и туристов. Теперь Михал Сабадах сожалеет, что поверил им. «Мне кажется, что это политическое дело. Если бы был нормальный вор, то не бросил бы целый памятник в поле», — цитируют «Вести» Михала Сабадаха.
В свою очередь, российские дипломаты связывают произошедшее с той атмосферой, «которая создается в польском обществе, с нагнетанием враждебности по отношению к бывшему Советскому Союзу и к России как к государству-правопродолжателю», фальсификацией истории и отрицанием роли освободительной Красной Армии в Польше и других странах Европы. Кроме того, в МИД РФ обратили внимание на то, что в очередной раз акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования