пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Американцы в Ираке превратились в ничтожество

Ярослав Таманцев
29.12.2006 - 07:54
Американцы в Ираке превратились в ничтожество

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин

- Господин Храмчихин, как можно оценить качество боевой подготовки  российских войск в реальности?

- Качества практически нет, и довольно давно. Хотя сейчас вроде бы стало больше боевой подготовки из-за того, что элементарно стало больше денег. Но армия существует по инерции. При этом качество подготовки не соответствует наличию денег. Похоже, что мы продолжаем готовиться ко Второй Мировой войне с ракетами, что носит сюрреалистический характер.  

- Ваши слова созвучны высказываниям главы комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Таргамадзе о том, что российская армия устарела морально и материально, которую могут победить грузинские военные…

- Насчет того, что грузинские Вооруженные Силы могут победить - даже не смешно. А сама по себе оценка наших Вооруженных Сил близка к истине. Но что такое грузинские силы, говорилось уже не раз. И почему там ситуация должна быть лучше? Если американцы обучили несколько батальонов, еще ничего не значит. Большие страны, включая США и Советский Союз, в свое время много кого и где обучали. От этого обучаемые далеко не всегда чему-то учились. 

- С 2000 года в России ждали военной реформы, а все превратилось в банальный PR. Но происходящее, похоже, устраивает всех - власть, средний слой, который может откупиться от армии, и низы, которые приобретают возможность заработка…

- Совершенно точно. Налицо определенный синтез. СПС убивается за профессиональную армию, но практически все, что они предлагали, более-менее, взято. Действительно, средний класс имеет возможность откупиться, и в армию идут люмпены, что по призыву, что по контракту. Это всех устраивает, потому что, на мой взгляд, на самом деле никакого государства Россия не существует. А есть страна «Газпром» с правом вето в Совбезе ООН и остатками стратегических ядерных сил Советского Союза. В свое время в Англии была такая «Ост-Индская компания», которая имела право печатать свою валюту и свою армию. У нее были огромные полномочия в британских колониях, но при этом все-таки существовала сама Великобритания. А у нас такая «Ост-Индская компания» просто целиком заменила государство.  

- Как правило, такие квазиобразования недолговечны. Каковы же временные рамки этого образования «Газпром»?

- Теоретически государства Сомали не существует реально лет 15, если не больше. Но на карте оно нарисовано и даже флаг его висит перед зданием ООН. Другое дело, что Россия слишком богата ресурсами, чтобы ей дали существовать вечно. При таком развитии ситуации как сейчас, по-моему, временной ресурс у нас не велик. Дело идет о 15 годах, максимум. 

- Что потом?

- Нас демонтируют. Это могут сделать внешние силы, но ничего не стоит  демонтировать и изнутри. У меня складывается впечатление, что ни у кого не возникает желания изменить ситуацию, потому что она устраивает всех. Воруют абсолютно все, сверху до низу, практически без исключения, все, кто может это делать. В России вообще сложилась удивительная система, при которой демократии нет, а свободы хоть залейся. Все, кто не покушается на интересы правящей, прежде всего финансовой, группировки, могут делать все, что угодно.     

- Если нет демократии, может, уместно вести речь о какой-либо традиционной для России форме интеграции, собирания земель?

- Демократия благо, если ей есть, кому пользоваться. У меня нет уверенности, что у людей присутствует желание пользоваться демократией и менять ситуацию. По-моему, наша власть более-менее отражает мнение общества. 

- О противостоянии «силовиков» и «либералов» в Кремле. Насколько «силовики» заинтересованы в существовании сильных силовых же структур?

- На самом деле деление условно. Там гигантское количество группировок, которые постоянно меняются по составу и находятся в постоянно меняющихся отношениях друг с другом. То, что у нас подразумевается под силовиками, составляют спецслужбы, которые сильны дальше некуда в смысле контроля над ситуацией и финансовыми потоками. А Вооруженные Силы – совершенно отдельная ситуация. Министр обороны – представитель известно чего. 

- В Вашингтоне все более раздраженно реагируют на попытки активизации Москвы на постсоветском пространстве. Критикуют Союз России и Беларуси, поддержку самопровозглашенных республик в Закавказье, Приднестровье…

-
Нельзя жаловаться на противника в том, что ты ему проиграл. Проблема в том, что вся политика государства «Газпром» ведется трубой. Почему нас за это должны любить в Белоруссии, Грузии? Как бы мы повели себя на их месте? Наверное, так, как они себя ведут.

- Но не стоит забывать, что у Тбилиси огромные проблемы с государственностью?

- Грузия – это нечто абстрактное. А вот Белоруссия – вполне страна, последний кусок Советского Союза. Безусловно, Вашингтон не желает нашего объединения с Минском, потому что это политика. Американцы говорят, что не признают результаты никаких референдумов при нынешнем режиме в Белоруссии, который не является демократическим. Я, действительно, не могу назвать режим Лукашенко демократическим. Другое дело, что он не будет проводить этот референдум об объединении с Россией. Он (Лукашенко) окажется в числе наших врагов. Собственно, он всегда был нашим врагом по большому счету. Он всегда на нас давил, перепродавал нашу нефть, и это чистая правда. Вся его система построена на перепродаже наших нефтепродуктов.    

- Лукашенко недемократичен, если при демократически избранных властях Ирака в стране уже 650 тыс. убитых, что говорит о геноциде?

- Почему надо сравнивать с Ираком? К Ираку демократия не имеет никакого отношения.

- Почему же тогда Лукашенко не сравнить с Чавесом?

- Чавес избран совершенно демократично, как и Ахмадинежад. Мы можем только позавидовать иранской демократии. В Иране демократии существенно больше, чем  в России. И тем более, она не сравнима с Ираком, хотя американцы заявляют, что в Иране ее нет, а в Ираке есть. Но если быть объективным, то иранскую демократию бессмысленно сравнивать с Ираком.

- Каковы геополитические последствия поражения американцев в Ираке. Выгодно ли это России? Что мы получим кроме удовольствия кинуть камень в огород «союзника»?

- Последствия эпохальны. На смену однополярному миру приходит сплошной хаос. Многополярного мира не будет. Ничего хорошего не будет и нам. Всем этим «славным людям» до Америки далеко, а мы – рядом. И мы для них точно такие же враги, как для американцев. Сейчас у нас была уникальная ситуация. В нашей истории практически не было момента, чтобы кто-то другой проливал кровь за наши интересны. Согласитесь, нам выгодно, что эти «славные люди» убивают американцев в Ираке, а не нас, и что их убивают американцы, а не мы.      

Проблема в том, что исламские экстремисты не рождены американским вторжением в Ирак. Они были всегда. Сейчас их на себя приняли американцы, и они убивают американцев. А потом они пойдут убивать нас. Они не остановятся, потому что теперь Ирак превращается в то, чем были Афганистан и Чечня, когда была «независимой». Здесь все гораздо хуже – Ирак гораздо больше по размерам и у него нефти, хоть залейся. Это гигантское гнездо терроризма, которое обязательно будет искать выход извне. Это показал опыт Чечни и Афганистана. Для них будут важнейшими объектами атаки Израиля, Центральной Азии и России, которая будет атакована сразу на двух направлениях – с Кавказа и Центральной Азии. Из поражения американцев в Ираке почти наверняка вырастет и поражение в Афганистане.    

- Неужели талибы возьмут реванш? России снова придется помогать антиталибским силам?

- По Ираку и Афганистану у меня особых претензий к нашей политике нет. Только радоваться этому поражению американцев глупо. Наоборот, в наших интересах чтобы они там сидели как можно дольше.

- Зачем же тогда мы открыли таджико-афганскую границу, передав ее пограничникам Таджикистана?

- Мы действуем в рамках лозунга, что Россия колоссально укрепилась. Хотя я не вижу ни одного примера, как мы укрепились во внешнеполитическом плане. По-моему, при Путине мы утратили абсолютно все позиции, даже те, что были при Ельцине. В частности, «сдана» граница Афганистана с Таджикистаном, отчего поток наркотиков вырос в неисчислимое количество раз, как и само наркопроизводство в Афганистане.

- Не веет оптимизмом от Ваших слов…

- К сожалению, это объективная тенденция. Мы въезжаем в полный мировой хаос. Американцы свое мировое господство ликвидировали собственными руками. Их никто никогда бы не победил кроме них самих.

- Согласны ли Вы с тезисом, озвученным в популярной книге «Проект Россия», о том, что наша страна крайне заинтересована в преемственности власти, которая стабилизирует ситуацию?

- Ни в одной из западных стран нет ничего даже близко похожего на нас в смысле желания урвать. Там происходит постоянная смена элит. Получается, что «свой путь» России выражается только в желании урвать побольше? На самом деле, это не только наш путь. Таков почти весь «третий мир». Подавляющее большинство стран Азии и Африки именно такие.

- Это не значит, что в России исключено введение более жестких элементов системы управления и подавления негативных моментов?

- Вполне вероятно. Кстати, в той же демократической Америке достаточно жесткие элементы подавления. Но у нас дело в том, что никого не волнуют интересы страны. 

- Что произойдет на Ближнем Востоке?  

- Для американцев ситуация безвыходная. Нельзя понять даже, что для них менее плохо. Они не могут немедленно уйти из Ирака. Это такое признание собственного ничтожества, что дальше некуда. Сокращать группировку постепенно – значит только усугублять ситуацию. Главная проблема США – нехватка личного состава. Правда, у них появились здравые идеи увеличить группировку. Только надо делать это не на 30 тыс. человек, т.е. на 20%, а в разы, и воевать всерьез. Но никто не рискнет этого делать перед выборами. И США не найдут столько людей, иначе оттуда начнется массовое дезертирство. Тем более, когда американцы уйдут из Ирака, там начнется массовая резня друг друга. И потери самих иракцев уже не зависят от поведения американцев. Они будут на одном, колоссально высоком уровне. Страна фактически уничтожена. И не видно вариантов ее восстановления. В 2007г. американцев не выведут. Есть очень небольшая вероятность, что они уйдут в середине 2008г. перед президентскими выборами. Но, скорее всего, Ирак достанется следующему президенту. В общем, все будет по-вьетнамски, только с худшим концом.

От происходящего выиграл только Иран, потому что американцы, уничтожив всех его противников, сделали Тегерану колоссальный подарок: уничтожили Хусейна, прижали талибов и дали в Ираке власть шиитам. Иран может становиться региональной сверхдержавой и спокойно делать ядерное оружие.

В результате возникает возможность войны на Ближнем Востоке между всеми заинтересованными сторонами. Есть два варианта. Во-первых, может возникнуть война между Ираном и Саудовской Аравией, которую поддержит еще несколько стран – Египет, Иордания и, может быть, Турция и Пакистан. Но вероятен конфликт всех против Израиля, который летом проиграл войну в Ливане, сам ликвидировав миф о своей непобедимости. Израиль сильно ослаб. Его боевой дух выветрился. Для всего исламского мира, где противоречия колоссальные, общая атака на Израиль является способом сгладить эти противоречия. Но в результате возможна ядерная война. Израиль пойдет на это, если станет совсем плохо. Но тогда ЯО применит и Пакистан, как единственный обладатель «исламской атомной бомбы». Понятно, что пакистанского ядерного потенциала хватит, чтобы уничтожить маленький Израиль.      

Больше материалов по теме

31.07 - 17:00 Блоги
Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа
31.07 - 16:56 Блоги
за пропаганду педерастии детям
05.07 - 01:06 Блоги
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования