среда, 31 Августа, 2016

Подробно

Неприступная электронная Сербия интернет-журналиста Владимира Сухомлина

С. Владимиров
04.01.2007 - 11:25
4 января 2003 г. был похищен и зверски казнен милицейской бандой выпускник МГУ, журналист-патриот Владимир Сухомлин, автор ряда интернет-порталов (Сербия.ру, Чечня.ру, Военно-исторический портал и др.). В результате почти двухлетнего расследования и судопроизводства, проводившимися с грубейшими ошибками, за решеткой оказались только непосредственные исполнители убийства - участковый уполномоченный и сотрудник уголовного розыска Балашихинского горотдела милиции – И.В. Гончаров и Д. Воротников, а также их подельник, сотрудник охранного предприятия Д.В. Мелихов. По существу правоохранительной системой и теми, кто ею дирижировал, было сделано все, чтобы основной заказчик этого преступления так и остался «неустановленным следствием лицом».  

В этот скорбный день для близких и друзей Владимира вспомним одну из ярких страниц его короткой журналистской жизни, которая раскрывает жизненную позицию и убеждения журналиста, позволяет оценить масштаб его деятельности, профессионализм.

Сейчас набирает силу II Международный Интернет-конкурс для школьников и студентов «Web-страница семейной славы». Цель конкурса - создание всенародной электронной книги Памяти в сети Интернет о тех, кто своими ратными и трудовыми делами на благо Отечества заслужил уважение и память потомков. 

Первый Международный интернет-конкурс проводился в 2005/2006 учебном году. В нем приняли участие сотни школьников из различных уголков страны. В финальную часть попали около 90 работ, которые были размещены на постоянное хранение на сервере Военно-исторического портала (www.vif2.ru) по адресу pobeda.vif2.ru.

Более 20 работ стали лауреатами конкурса. А в мае 2006 г. в Центральном доме журналистов прошла торжественная церемония награждения лауреатов I Международного интернет-конкурса. Участники этого памятного события почтили память интернет-журналиста Владимира Сухомлина, который являлся и автором данного проекта, и создателем военно-исторического портала www.vif2.ru , ставшего базовой технологией для конкурса. Руководство конкурсом взял в свои руки отец журналиста, профессор МГУ им. Ломоносова В.А. Сухомлин, который продолжил одно из начинаний сына.

Владимир-младший был профессионалом в области Web-технологий и Интернет-СМИ, одним из ведущих специалистов страны по проблематике информационных войн. Он сказал новое слово в Интернет-журналистике, одним из первых освоив и применив на практике новые методы и технологии для средств массовой информации. При этом Владимир показал себя не только большим мастером этого нового дела, но и человеком высокого гражданского долга, пламенным патриотом своей Родины. Для многих своих современников Владимир останется в памяти как создатель таких широко известных сайтов, как, serbia.ru, chechnay.ru, vif2.ru, которые он превратил в эффективное информационное оружие для противодействия несправедливости и насилию, для защиты чести своей страны, которую он хотел видеть сильной и процветающей.

Владимир был не просто искусным сетевым программистом и сетевым журналистом, он был настоящим Интернет-воином. Основной темой его исследований и разработок, являлась проблема информационной поддержки локальных конфликтов, а также обратная задача - создание информационного оружия в виде высокоэффективных СМИ нового поколения для противодействия информационной пропаганде, осуществляемой в интересах развития такого рода локальных конфликтов.

Информационным оружием Владимира были его сайты, которые он делал строго заточенными тематически на самые острые международные и внутриполитические конфликты, превращая их затем в эффективные средства информационного противоборства.

Уникальность Владимира состояла в том, что он один работал как бригада классных специалистов. Сам он проектировал свои сайты, сам оперативно развертывал их в активно действующие информационные ресурсы. 

Сайты Владимира быстро становились сайтами-миллионниками, число посетителей которых за год исчислялось миллионами. Он сам защищал безопасность своих систем от хакеров, сам отыскивал нужных для дела людей, создавая необходимую для работы инфраструктуру, и прежде всего, инфраструктуру первичных источников информации. Один из его сподвижников, его старший товарищ, журналист газеты «Щит и меч» Юрий К., вспоминал: 

«Он сам нашел меня и предложил размещать мои материалы на сайте о Чечне. Мы рассказывали обо всех событиях с точки зрения солдат и офицеров нашей армии. У нас не было непроверенной информации. Делали мониторинги объективных новостей. Володя в то время имел исключительные знания в области сбора информации. На мой взгляд, он был не совсем журналистом. С точки зрения направленности работы он был государев муж – по существу в одиночку держал компьютерную оборону нашей страны. Работал гораздо результативнее, чем многие государственные службы».

Одним из известных его проектов был сайт Serbia.ru .

В 1998 г., с началом югославских событий, девятнадцатилетний студент решает оставить учебу в Московском университете и ехать в Сербию, чтобы с оружием в руках отстаивать независимость братского народа. Развязывание агрессии странами НАТО по отношению к Сербии не дает ему покоя.

Владимир не мог смириться с такой несправедливостью, он не мог бездействовать. Владимир начал искать каналы для организации отправки его в Югославию в качестве добровольца. 

Отцу с большим трудом удалось убедить юношу в том, что он, являясь профессионалом в области сетевых технологий (уже к тому времени Владимир обладал шестилетним опытом сетевого программирования), мог бы принести больше пользы для поддержки югославского народа как специалист по компьютерным сетям.

Отложив на время учебники, Владимир взялся за создание Интернет-портала SERBIA.RU. Он работает днями и ночами. Вскоре портал заработал и почти сразу же превратился в популярное информационное представительство, ставшее международным плацдармом бескомпромиссной борьбы с пронатовской пропагандой, центром информационной поддержки югославского народа в его борьбе против натовской агрессии.

О деятельности Владимира в тот период его соратник, американский журналист Игорь вспоминает следующее: «Я познакомился с Владимиром во время натовской агрессии против Югославии. На своем сайте (Venik’s Aviation) я собирал и систематизировал сообщения из прессы о потерях авиации НАТО. Я также поддерживал базу данных с сообщениями очевидцев о сбитых самолетах НАТО и пилотах захваченных югославскими властями.

Мой сайт в то время ютился на бесплатном хостинге в США и его регулярно закрывали обычно без объяснения причины. По крайней мере, в двух таких случаях мне удалось получить письменное подтверждение от провайдеров (XOOM.com и cybercities.com), что мой сайт был закрыт под давлением американских властей.

С начала мая 1999-го НАТО ожесточило действия против СМИ Югославии. Ряд югославских радио и телевизионных станций были уничтожены в ходе бомбардировки. Нападениям подверглись также электронные СМИ, включая крупнейшее югославское информационное агентство ТАНЮГ.

Многие западные компании, предоставляющие каналы связи Югославии были вынуждены отключить их сети. Оставшиеся каналы подвергались постоянным организованным DDoS (distributed denial of service) нападениям со стороны американских спецслужб.

Владимир использовал свои технические возможности и таланты для обеспечения работы югославских информационных сайтов, включая сайт ТАНЮГ. Проект Serbia.ru был создан как «зеркало» этих информационных сайтов в России. Принимая во внимание количество посетителей на этих сайтах и постоянные нападения хакеров, то, что сделал Владимир, было огромным достижением.

Примерно в то же время в очередной раз прикрыли мой сайт. Мой провайдер из Аризоны (cybercities.com) мотивировал свои действия угрозами со стороны неких правительственных органов, обвинявших меня в «антиамериканской деятельности». Впоследствии, Владимир предложил мне бесплатный хостинг на его московском сервере и я с радостью согласился».

Создав в Москве "зеркало" югославских информационных сайтов, Владимир сделал их неуязвимыми для противника. Даже, когда в период бомбардировок НАТО, выходили из строя сербские энергосистемы и компьютеры выключались, адреса сетевых ресурсов этих компьютеров для пользователей всего мира находили нужную информацию на сервере Владимира в Москве. 

Днями и ночами Владимир вел поиск и отбор информации для публикации на своем сайте, делая доступными для миллионов людей факты и статьи, разоблачающие агрессивную сущность развязанной западными странами кровавой бойни на югославской земле. На сайте он организовывал форум по актуальным вопросам, связанным с данным конфликтом, стараясь объединить общественное мнение, чтобы остановить это преступление.

Никто из стратегов НАТО не мог и предположить, что, добившись молчаливого согласия на войсковую операцию в Сербии от российских властей, им придется при реализации своих планов встретить яростное сопротивление от электронной Сербии - Интернет-бастиона, созданного девятнадцатилетним студентом московского университета под именем serbia.ru и надежно укрытого им в Москве. 

Проявив свой программистский талант и организаторские способности, Владимир построил на своем сервере зеркальные представительства основных югославских информационных агентств, включая ТАНЮГ, а также Интернет-издание одного американского журналиста, объединив их усилия и сделав их недоступными для спецслужб и авиабомб стран НАТО.

Портал Владимира стал международным центром противоборства натовской агрессии, центром ее обличения и осуждения. Он обеспечивал мировую общественность подробной и достоверной информацией, исходящей прямо с мест боевых действий, давал объективную оценку происходивших там событий. Информация с сервера Владимира использовалась по существу всеми информационными агентствами мира.

Работа портала мешала натовской военщине, как кость в горле, так как придавала гласности все ее преступления. Поэтому спецслужбами стран НАТО организовывались постоянные атаки на сервер Владимира с целью нарушить его работоспособность. Но все это ни к чему не приводило, так как Владимир быстро научился надежно защищаться.

За время работы портала serbia.ru его посетили миллионы людей, исходящий (международный) трафик портала был огромным. Владимир с трудом его оплачивал, зарабатывая деньги разработками программ и установкой сетей. Вскоре узким местом стал сам сервер, который еле-еле справлялся с многочисленными запросами на обслуживание. Владимир вынужден был собрать мощный многопроцессорный процессорный сервер с расширенными ресурсами оперативной и внешней памяти.

Теперь, когда прошли годы со времени событий в Сербии, стала понятной истинная цена подвига Кливера, который не только оказал своим оружием самое мощное информационное противодействие агрессии против суверенной страны, но и, несомненно, спас жизни многим сербам, заставляя агрессора действовать с оглядкой на общественное мнение. Ибо каждый натовский солдат и офицер знал, что любое совершенное им преступление найдет свое отражение в электронной Сербии и станет достоянием гласности для мировой общественности. Страна Сербия капитулировала под ударами натовских бомб, но компьютерная Сербия Кливера так и осталась неприступной. Она пала только под ударами бейсбольной биты, которой убивали скованного наручниками журналиста российские менты, выполнявшие заказ высокопоставленного милицейского подонка.
Борис Джерелиевский
Константин Щемелинин
Николай Севостьянов
Борис Джерелиевский
Сергей Маньшин
Алексей Самойлов
Александр Гончаров
27 августа – память преподобного Феодосия Печерского
Иван Касилов
Практические результаты доминирования идей в России
Константин Щемелинин
Эталонный либеральный гадюшник
Отдел информации
Трижды думать прежде, чем подавать информацию
Игорь Маняев
Как мировая пресса освещала достижения российских спортсменов в Рио
Игорь Николайчук
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования