среда, 25 Ноября, 2020

Подробно

Сладкий экспорт

Отдел информации
27.07.2020 - 13:20
Сладкий экспорт
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Россия более чем в четыре раза увеличила экспорт сахара в другие страны. И, таким образом, впервые вошла в десятку крупнейших мировых поставщиков этого продукта. Этому показателю способствовали высокий урожай свеклы, который привел к падению цен на сахар, и востребованность товара за рубежом. К тому же в нашей стране производство сахара уже несколько лет подряд превышает уровень его потребления, и из-за этого сформировались большие запасы.
Как сообщает РБК, ссылаясь на презентации Международной организации по сахару, в текущем сезоне 2019/20 Россия выйдет на седьмое место по мировому экспорту продукта. За период, который длится с октября 2019-го по конец сентября 2020 года, Россия поставит за рубеж почти 1,8 млн тонн сахара.
По словам экономиста Международной организации по сахару Кирилла Матреничева, до сих пор наша страна еще не входила в число крупнейших экспортеров этого продукта: в прошлом сезоне Россия была лишь во второй десятке. А сейчас экспортное предложение сахара из России превышает даже предложение Кубы (1 млн тонн) и Евросоюза (1,1 млн тонн). Хотя до общепризнанного лидера, которым является Бразилия (24 млн тонн), нам еще очень далеко.
Цифры, которые приводит Союзроссахар, также свидетельствуют о росте российского экспорта. Если в предыдущем сезоне (в России он определен с начала августа по конец июля) российские предприятия поставили за рубеж 277 тыс. тонн сахара, то в этом — уже почти 1,3 млн тонн. Более того, за первые шесть месяцев 2020 года экспорт сахара и сделанных из него кондитерских изделий вырос с $79 млн до $305 млн.
Как констатируют эксперты, низкая цена и транспортная доступность российских заводов позволили российским экспортерам нарастить в этом сезоне отгрузки в страны Средней Азии, Закавказья и одновременно начать поставки на новые рынки (среди них Албания, Хорватия и Сербия), которые ранее закупали сладкий товар у крупнейших мировых производителей сахарного тростника.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования