воскресенье, 25 Октября, 2020

Подробно

Польша и огонь в Закавказье

Анатолий Агранин
20.07.2020 - 10:47
Польша и огонь в Закавказье

Варшава против армян и азербайджанцев

Польская пропаганда решила использовать очередное противостояние Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе в своих русофобских целях. Польская пресса запестрела статьями о Карабахе с изложением проблемы в лучших традициях прометеизма.

Польский прометеизм (prometeizm polski) – идеология, получившее развитие в 1920-х годах, когда режим диктатора Пилсудского стремился к расчленению Советского Союза на взаимно враждующие куски вдоль этнических границ. С распадом Советского Союза Варшава не списала эту идеологию в утиль, а использует её для закрепления полученного результата, дабы не произошло объединения бывших республик СССР в очередной союз, а также в надежде увидеть распад самой России вдоль национальных «швов».

Если отбросить дипломатическую шелуху, суть польского прометеизма такова: посеять вражду между народами бывшего СССР и натравить их всех вместе против России. Идеальная для польского прометеиста картина – это когда грузины убивают абхазов, ингуши – осетин, азербайджанцы – армян, молдаване – гагаузов, узбеки – киргизов, и все вместе убивают русских.

Можно поменять слагаемые местами: абхазы убивают грузин, осетины – ингушей, армяне – азербайджанцев, киргизы – узбеков, и все вместе убивают русских. Польского прометеиста устраивает любой вариант, он стоит не за какой-то конкретный народ, он за развал евразийского пространства как таковой и вражду всех против всех, и особенно против русских как народа, цементирующего евразийское геополитическое пространство.

Относительно Нагорного Карабаха польские СМИ строчат одно за другим, что виновата во всём Россия, и только ей, а не армянам и азербайджанцам, на руку новый виток кровопролития. Дескать, таким образом Москва ослабляет обе республики и держит их под контролем. В каждой такой статье содержится призыв к действию: Армения и Азербайджан разочарованы в России, эффективно им помочь смогут только ЕС или США.

Это лживый тезис, потому что не в интересах России иметь у себя под боком очаг войны, оттягивающий на себя дипломатические и военно-политические ресурсы. А в 1990-х эта война оттягивала ещё и человеческие ресурсы, потому что бойцы из России воевали по обеим сторонам, в зависимости от личных предпочтений. Правда, поговаривают, что те, кто за Азербайджан, воевали за деньги, а те, кто за Армению – по зову души.

Москва стремится к интеграции постсоветского пространства в жизнеспособную геополитическую единицу, а внутренние войны только ослабляют перспективы такого проекта. Разжигание конфликтов в бывшем СССР – излюбленный метод Запада для ослабления России.

В случае самопроизвольного возникновения таких конфликтов (например, в Карабахе) Запад стремится оседлать переговорный процесс и увести конфликт на путь неразрешимости. США, Франция, Турция пытались каждый в свою очередь стать посредником между Баку и Ереваном и вытеснить оттуда Россию, чтобы та не смогла затушить конфликт.

Варшава своей дипломатической задачей всегда видела содействие центробежным тенденциям в бывшем СССР. Польский прометеизм – это идеология кровопролития. Сегодня её сторонники радуются смертям армян и азербайджанцев, как раньше радовались смертям грузин и абхазов, ингушей и осетин, русских и чеченцев, молдаван и гагаузов и т.д.

Чем больше гробов придёт в Армению и Азербайджан, тем веселей польским прометеистам, ведь их прометейские мечтания сбываются! Хотя в идеале им бы хотелось, чтобы армяне и азербайджанцы сообща пошли против русских, но такой сценарий несбыточен, и потому поляки довольствуются той ситуацией, какая есть.

Армяне и азербайджанцы жили в мире только тогда, когда были в составе России/ Советского Союза. Ослабление России всегда приводило к вспышкам взаимного насилия, посему сильная Россия – в интересах и Еревана, и Баку. Если, конечно, там правят дальновидные политики, а не политические эгоисты.

А Варшаве оба народа, и армяне, и азербайджанцы, могут слать свои проклятия. Ибо нужно обладать неисчерпаемым лицемерием, чтобы, как Варшава, делать вид, будто тебе больно видеть жертвы карабахской войны, но исподтишка раздувать пламя войны бензином русофобии.

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования