Глобальный удар по исторической памяти
Дмитрий Цыбаков

Глобальный удар по исторической памяти

Война с национальными символами готова накрыть Россию

Мировой кризис второго десятилетия ХХI века не оставляет в стороне ни одно государство земного шара. Наряду с тяжелыми последствиями для экономик, он проявляет себя и в ревизии исторической памяти и в духовной деградации современных политических наций. Начавшись в ходе протестов против бытового расизма и полицейского произвола в США, новая волна гуманитарной вакханалии стремительно обрушилась на систему традиционных ценностей и институт суверенного государства как таковой. В ведущих странах запада, начиная с США, стали демонстративно низвергать символы былой имперской мощи, которые хотя бы в малейшей степени не соответствуют либеральным представлениям о справедливости и добродетели. Заведенные массовым психозом толпы городских люмпенов (число которых за период пандемии неимоверно возросло) выплескивают свое недовольство не на тех, кто сегодня вверг их в прозябание и нищету, а на духовные свидетельства имперской политики ХVIII-ХХ столетий.

По просторам Нового Света сносятся памятники, спускаются флаги, стираются девизы и гербы, отражающие уже не времена борьбы Севера и Юга, а фактически весь период формирования государственной традиции США. В Европе накал страстей на порядок ниже, но и здесь от мобилизованных социальными сетями вандалов достается памяти о былых национальных героях — от Шарля де Голля и Уинстона Черчилля и даже Махатмы Ганди. Не будет преувеличением, что умело канализированный уличный протест являет собой лишь видимую часть айсберга. Например, в США площадные бесчинства в крупнейших мегаполисах и забытых Богом муниципалитетах странным образом синхронизированы с аналогичными действиями местных и региональных властей, если те представляют американскую Демократическую партию.

Муниципальные советы, мэры и губернаторы, избранные от демократов, проявляют удивительную покладистость в деле сокрушения моральных ценностей, на которых многие годы зиждилась американская геополитическая мощь. Власти охотно штампуют нормативные акты, легализующие вандализм странной смеси из либертатистов, леваков-троцкистов и черных расистов, а также подвергают судебному преследованию тех сограждан, что готовы самостоятельно защищать свои моральные идеалы.

Вывод о происходящем очевиден — в наши дни мы наблюдаем эскалацию долговременного идеологического наступления на институт национального государства. Стоят за этим транснациональные монополии, глобальный капитал, открыто вожделеющие о мировом господстве. В эпоху «холодной войны» финансовая олигархия Запада еще мирилась с наличием сильных государственных институтов в мире Запада, так как имела перед собой непримиримого идейного врага в лице советского блока. После распада СССР глобалисты незамедлительно расстались с иллюзиями по поводу любого государственного суверенитета, под какими бы знаменами он не выступал — националистическими, религиозными, социалистическими, право-консервативными или любыми иными. Делится сверхприбылями с государственной властью транснациональный консорциум явно не собирался, кропотливо подтачивая позитивные представления о национальном суверенитете через систему якобы «свободных» СМИ и образовательные программы от фондов Сороса и Ко.

Теперь, когда народное недовольство буквально зашкаливает из-за падения экономик и тяжких карантинных мер, его умело переориентируют на устоявшиеся символы былого государственного величия. Тем самым дискредитируется само государство как таковое, должное со временем отказаться от роли верховного общественного арбитра и суверенного властителя.

С тревогой наблюдаем, что глобальная война с исторической памятью начинает накрывать и Россию. Свидетельством тому — внезапная активизация разного рода общественников и замаскированных под них этнических националистов. Именно они официально берут на себя инициативу по грядущей ликвидации символов имперского прошлого нашего Отечества. Тайный снос памятника русским воинам в Адлере, пикеты против скульптур Алексея Ермолова в Краснодаре, попытки помешать установлению мемориала Ермаку Тимофеевичу в Тобольске логично укладываются в контекст последних мировых потрясений. Особенность российской реальности в том, что порой наши местные власти даже не нуждаются в каком-то показном внешнем давлении в деле уничтожения символов ратной доблести своих героических предков. И сочинская история — яркий тому пример. Другая особенность — нападки на памятные места ведутся отнюдь не на территории национальных автономий, там просто не сохранилось или никогда не было объектов, которые подошли бы для организации таких шабашей.

Заметим попутно, что в отношениях с этническими группами, попавшими в орбиту российского влияния по объективным историческим причинам, никогда не наблюдалось полного колониального порабощения, характерного для просвещенных европейцев и предприимчивых американских пионеров. Правящие элиты национальных окраин исправно пополняли «политический класс» и в Московском государстве, и в эпоху Российской Империи. Необходимо помнить, что Москва и Петербург никогда вели войну на закабаление народностей как таковых, а старались при помощи лояльных кланов пресечь использование своих непосредственных соседей в качестве «пушечного мяса» в руках враждебных России европейских и азиатских держав.

В советское же время чрезмерная опека большинства союзных и автономных республик стали одной из причин крушения СССР. Не секрет, что во многих из национально-государственных автономий и сегодня реальная политика зависит от местечковых этнократий, что несоизмеримо окрепли во времена недоброй памяти «парада суверенитетов» 1990-х гг. Именно в их руках оседают федеральные трансферты и местные финансовые потоки, что неизменно вызывает острую ненависть своих же соплеменников. Поэтому велик соблазн перенацелить общественное недовольство против памяти русских воинов или образа советского солдата-освободителя.

Складывающаяся картина требует принятия срочных мер со стороны гражданского общества, государственного аппарата, нацеленных прежде всего на грамотную просветительскую работу с молодежью и превентивную информационную политику.

Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук