пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Россия заплатит за рыночные отношения с Белоруссией $5,8 млрд

15.01.2007 - 14:47

Поддержка белорусской экономики со стороны России будет продолжаться. Об этом заявил на встрече с членами правительства президент страны Владимир Путин, передает ИА «Росбалт».

Открывая встречу, он поблагодарил членов правительства за проведенные с белорусской стороной переговоры. «Достигнуты приемлемые компромиссы для обеих сторон. Главный итог этих переговоров — переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами в энергетической сфере», — отметил Путин. Президент напомнил, что «это мягкий, приемлемый для наших партнеров переход, который будет осуществляться в течение нескольких лет». Путин отметил, что «прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжаться».

По словам Путина, с этого года поддержка Россией белорусской экономики немного сократится но, несмотря на это, по газу эта поддержка в 2007 году составит $3,3 млрд, а по нефти – $2,5 млрд. «$5,8 млрд только на энергоносителях — поддержка белорусской экономики в 2007 году, — отметил Путин. – Весь бюджет Белоруссии — $14 млрд.» Таким образом, отметил Путин, Россия оказывает Белоруссии поддержку в размере 41% от общего федерального бюджета этой страны. «Эта плата России за спокойный, мягкий способ перехода к рыночным отношениям», — отметил Путин.

Достигнутые Россией и Белоруссией договоренности по поставкам и транзиту энергоносителей Путин назвал "приемлемым компромиссом для обеих сторон". Он особо отметил, что "главным итогом переговоров является переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами, прежде всего в энергетической сфере".

Тем временем, в Минэкономразвития сообщили, что экспортная пошлина на нефть для Белоруссии будет плавающей и будет меняться каждые 2 месяца. Ставка пошлины на нефть для Белоруссии в 2007 года будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье, которая устанавливается на два месяца на основании мониторинга цен на нефть на мировом рынке.

Так, с 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года ставка экспортной пошлины составляет $180,7 за тонну, с учетом коэффициента пошлина на нефть, поставляемую в Белоруссию, составит $53 с каждой тонны.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования