суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Россия заплатит за рыночные отношения с Белоруссией $5,8 млрд

15.01.2007 - 15:47

Поддержка белорусской экономики со стороны России будет продолжаться. Об этом заявил на встрече с членами правительства президент страны Владимир Путин, передает ИА «Росбалт».

Открывая встречу, он поблагодарил членов правительства за проведенные с белорусской стороной переговоры. «Достигнуты приемлемые компромиссы для обеих сторон. Главный итог этих переговоров — переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами в энергетической сфере», — отметил Путин. Президент напомнил, что «это мягкий, приемлемый для наших партнеров переход, который будет осуществляться в течение нескольких лет». Путин отметил, что «прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжаться».

По словам Путина, с этого года поддержка Россией белорусской экономики немного сократится но, несмотря на это, по газу эта поддержка в 2007 году составит $3,3 млрд, а по нефти – $2,5 млрд. «$5,8 млрд только на энергоносителях — поддержка белорусской экономики в 2007 году, — отметил Путин. – Весь бюджет Белоруссии — $14 млрд.» Таким образом, отметил Путин, Россия оказывает Белоруссии поддержку в размере 41% от общего федерального бюджета этой страны. «Эта плата России за спокойный, мягкий способ перехода к рыночным отношениям», — отметил Путин.

Достигнутые Россией и Белоруссией договоренности по поставкам и транзиту энергоносителей Путин назвал "приемлемым компромиссом для обеих сторон". Он особо отметил, что "главным итогом переговоров является переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами, прежде всего в энергетической сфере".

Тем временем, в Минэкономразвития сообщили, что экспортная пошлина на нефть для Белоруссии будет плавающей и будет меняться каждые 2 месяца. Ставка пошлины на нефть для Белоруссии в 2007 года будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье, которая устанавливается на два месяца на основании мониторинга цен на нефть на мировом рынке.

Так, с 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года ставка экспортной пошлины составляет $180,7 за тонну, с учетом коэффициента пошлина на нефть, поставляемую в Белоруссию, составит $53 с каждой тонны.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования