Минфин внес предложения по снижению темпов роста инфляции

Прирост денежной массы в РФ по итогам 2006 года оценивается на уровне около 49% против 38,6% в 2005 году, говорится в материалах Минфина, направленных в правительство.

Речь идет о предложениях по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году. Предложения были подготовлены Минфином с участием Минэкономразвития, Минпромэнерго, Федеральной службы по финансовым рынкам и Банка России, сообщает РИА Новости.

Как объясняется в документах, росту денежного предложения в прошлом году способствовал ряд факторов. Так, в 2006 году цены на нефть на 20,8% превысили цены 2005 года и составили $61,1 за баррель для марки Urals. В прошлом году сформировалось положительное сальдо текущих операций в размере 9,6% ВВП и наблюдался "беспрецедентный чистый приток частного капитала в российскую экономику" в размере $41,6 миллиарда.

Все это привело к рекордному росту золотовалютных резервов (ЗВР). Прирост ЗВР за 2006 год составил $121,5 миллиарда, достигнув уровня $303,7 миллиарда, говорится в документах.

Укрепление реального эффективного курса рубля привело к ускорению процесса девалютизации экономики, что в свою очередь повысило спрос на деньги. Однако нивелировать эффект от увеличения денежной массы это не смогло.

Как отмечается, в целях принятия дополнительных мер по снижению темпов роста потребительских цен, предлагается ограничить расходы федерального бюджета параметрами, определенными бюджетом на 2007 год.

Кроме того, предлагается рассмотреть на совещании у первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева "вопрос о распределении дополнительных доходов ОАО Газпром в 2006-2007 годы по сравнению с показателями, учтенными на этапе финансового планирования".

В качестве третьей меры предлагается рассмотреть "вопрос о целесообразности направления части прибыли Банка России, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, на увеличение капитала Банка России в 2009-2010 годы".

Согласно перспективному финансовому плану, в 2007 году зачислению в федеральный бюджет подлежит часть прибыли Банка России в размере 34,4 миллиарда рублей, в 2008 году - 30 миллиарда рублей, в 2009 году - 20 миллиарда рублей.

"Если указанные объемы средств не будут использованы в качестве расходов бюджета, это обеспечит снижение инфляции на 0,2-0,3 процентного пункта в год при условии сохранения проблем денежно-кредитной политики, связанных с избыточной ликвидностью", - отмечается в документах.

В качестве четвертой дополнительной меры по сдерживанию инфляции предлагается рассмотреть целесообразность расширения состава инструментов регулирования денежного предложения. Расширять состав инструментов, как отмечается, можно за счет выпуска облигаций Банка России со сроком до погашения 1 год, наряду с увеличением объема размещения облигаций со сроком до погашения 6 месяцев. Эта возможность, как говорится в материалах в настоящее время рассматривается Банком России.

Кроме того, в материалах приводятся предложенные ФСФР России меры по сдерживанию роста потребительских цен. Среди этих предложений - с охранение налоговой льготы по доходам, получаемым гражданами от инвестирования в эмиссионные ценные бумаги, а также разработка специальной ФЦП по активизации инвестирования населения на фондовом рынке. Минфин отмечает, что не поддерживает эти предложения.

Ранее сообщалось, что инфляция по итогам 2007 года запланирована на уровне 6,5-8%.