четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Госдума приняла закон о реформе атомной отрасли

19.01.2007 - 14:50

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон о реформе российской атомной энергетики. Документ поддержал 351 человек, 57 проголосовали против и три депутата воздержались, сообщает РИА Новости.

 

В соответствии с документом, на базе активов гражданской части атомной отрасли страны создается новый государственный холдинг (рабочее название Атомэнергопром). Юридическим лицам разрешается владеть ядерными материалами, ядерными установками и пунктами хранения ядерных материалов, которые не имеют оружейного назначения.

Закон уточняет, что все сделки, которые связаны с отчуждением или передачей в доверительное управление акций создающегося в ходе реформы холдинга, а также его дочерних и зависимых компаний, могут быть совершены только с согласия президента РФ.

Закон вводит обязательную отчетность правительства РФ о проведении преобразований в атомной отрасли. В частности, правительство каждые шесть месяцев со дня вступления закона в силу информирует Госдуму и Совет Федерации об осуществлении структурных преобразований в атомном энергокомплексе.

 


Предполагается, что Атомэнергопром станет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими пределами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации.

Создание Атомэнергопрома пройдет в два этапа. Первоначально в уставный капитал холдинга будет передано 100% акций компании ТВЭЛ, которая автоматически станет "дочкой" нового холдинга. Заводы, являющиеся "дочками" ТВЭЛа - соответственно "внучками" Атомэнергопрома, а обогатительные компании войдут в головную компанию напрямую.

Как рассказал глава Росатома Сергей Кириенко в пятницу журналистам, с принятием закона государство сохранит контроль за использованием радиоактивных веществ. "Государство сохранит полный системный контроль за делящимися материалами военного и гражданского назначения", - заявил С.Кириенко.

"Принятие закона позволит обеспечить более дешевую электроэнергию и экономию газа в стране", - сказал руководитель агентства журналистам.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования