четверг, 20 Февраля, 2020

Подробно

Товарооборот между Россией и Индией может утроиться

23.01.2007 - 14:44

Объем российско-индийского товарооборота неплохой, но все-таки абсолютно недостаточный для России и Индии - всего 3 миллиарда долларов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью индийскому телеканалу "Дурдаршан" и информационному агентству "Пи-Ти-Ай" в преддверии своего визита в эту страну, передает ПРАЙМ-ТАСС. 

Глава государства привел в этой связи такое сравнение: "У нас с Китаем в прошлом году было 20 миллиардов, и мы ставим задачу в ближайшие 5-8 лет выйти на объем в 60 миллиардов. С некоторыми европейскими странами, уровень или объем экономик которых вообще не идет ни в какое сравнение с Индией, у нас в 5-6, а то и более раз выше, чем уровень товарооборота с таким мощным партнером, как Индия".

Причем, подчеркнул глава российского государства, "мы должны делать упор прежде всего на высокие технологии, потому что в этой сфере минимальными являются издержки на транспорт и другую логистику". В.Путин выразил надежду, что министерства финансов двух стран выйдут на те решения, которые позволят использовать долговые инструменты для расширения сотрудничества. "Где-то к 2010 году мы могли бы выйти на товарооборот в 10 миллиардов - во всяком случае, в три-четыре раза увеличить его, а к 2015 году - удвоить", - считает В.Путин. Это вполне реальные задачи. 

Россия и Индия - "давние партнеры в сфере использования атомной энергетики в мирных целях", напомнил В.Путин. "Мы готовы поддержать наших индийских друзей - конечно же, при исполнении со стороны России взятых на себя обязательств в рамках договора по нераспространению, - сказал он. - Для этого мы ведем переговоры как с нашими индийскими партнерами, так и с Группой ядерных поставщиков". 

"В любом случае это направление взаимодействия является очень перспективным", - добавил В.Путин. 

Он подчеркнул, что Россия "не оглядывается на то, как развивает Индия свои отношения, в том числе и в ядерной сфере, с другими странами", включая США. "Наше взаимодействие с Индией строится на двусторонней основе. Разумеется, мы сами соблюдаем принципы нераспространения, свои обязательства по международным договорам, думаем и исходим из того, что и другие партнеры будут делать то же самое. Мы сами самостоятельно принимаем решения, что нам делать, что не делать по договоренности с индийскими друзьями, но, повторяю, - при соблюдении международных обязательств", - сказал он. 

Россия, - по словам В.Путина, - выступает за многополярный мир, за демократический миропорядок, за укрепление системы международного права, за продвижение в жизнь такой системы права, за которой любая маленькая страна, даже очень маленькая, могла бы чувствовать себя в безопасности, как за каменной стеной". Цель России, - утверждает президент, в том, "чтобы любая страна, в том числе и очень маленькая, не боялась, что супердержава в любой момент может нарушить любые правила в своих собственных, часто эгоистических интересах". 

"Россия готова стать частью этого многополярного мира, гарантирующей соблюдение правил на международной арене, но не какой-то супердержавой с особыми правами, а равной среди равных", - отметил он. "Вот для того нам и нужна экономическая и военная мощь, чтобы быть гарантом соблюдения международного права и равных прав всех участников международного общения".

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования