среда, 22 Сентября, 2021

Подробно

О чем забывают трейдеры на бирже

Константин Щемелинин
02.07.2020 - 15:41
О чем забывают трейдеры на бирже


В 2019 году и в первой половине 2020 года Московская фондовая биржа фиксирует колоссальный рост числа новых трейдеров, которые миллионами «пошли играть на биржу». Данные Мосбиржи подтверждаются данными крупнейших брокеров, которые отчитываются о росте своей клиентской базы. Все — на биржу, не так ли? Но все ли важно знают новоиспеченные частные трейдеры о том месте, куда они помещают свои деньги?

 

1. Биржа обслуживает экономику, а не спекулянтов.

 

Большинство мелких трейдеров — это спекулянты, которые нужны рынку (и бирже) для приведения цен к наиболее эффективным; но биржа существует не для спекулянтов! Массовое разорение частных спекулянтов — это нормальное явление биржевой истории.

 

2. Биржа создана для больших денег.

 

На бирже можно купить акций и на 200 рублей, и на $200 млрд. — принципы одинаковы, поэтому те, кто покупает и продает на небольшие суммы, должны понимать, что они находятся на поле, где вместе с ними располагаются и титаны — движение крупных денег непроизвольно может разорить огромную массу мелких трейдеров.

 

3. На бирже не играют, а работают.

 

Играют в казино, а фондовая биржа — это работа. Работа на бирже связана с высокими рисками, поэтому похожа на игру, но биржа — это не игра. Биржа — это воплощение рыночной экономики во всей ее чистой конкуренции.

 

4. Выживать на бирже трудно.

 

По статистике, обычной срок существования брокерского счета в России (да и в мире тоже) составляет 1-1,5 года. После этого счет закрывается, и хорошо, если на нем остаются хоть какие-то деньги, ибо, по той же статистике, 80-90% трейдеров по итогам года работы получают убытки.

 

5. Биржа — это марафон.

Сохранять свои деньги в течение нескольких лет на брокерском счете очень сложно, но еще сложнее увеличивать свой брокерский счет на промежутке от 5-10 лет и дольше.

 

6. Обычный процент заработка на бирже небольшие.

 

Можно за месяц увеличить свой брокерский счет в десятки раз, – можно, но удается это единицам! Обычно считается, если трейдер сохранил своей депозит — это уже не плохо, а если трейдер увеличил свой депозит на сумму, вдвое превышающую ключевую ставку центрального банка, то это — отличный результат.

 

7. Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность.

 

Страх потерять и страх упустить выгоду, усиленные жадностью — вот тот гремучий коктейль, который истощает нервную систему трейдера.

 

Есть масса других важных аспектов торговли на фондовой бирже, на которые следует обращать внимание начинающему трейдеру, но главное — помнить о том, что это лишь биржа, часть жизни трейдера, сложная, возможно, очень важная, но всего лишь часть.

 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру 

Больше материалов по теме

США требуют увеличить объем транзита российского газа через Украину
21.09 - 19:41 Экономика
На Украине недовольны бюджетом на будущий год
20.09 - 22:28 Экономика
«Газпром» отказался от дополнительных мощностей ГТС Украины
Отдел информации
Даниил Безсонов
Юрий Котенок
Власти потребуют закрыть общежитие мигрантов после убийства женщины из Бужаниново
Отдел информации
В крови отравившихся россиянок обнаружили смертельный яд
Отдел информации
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
Польша пытается бросить вызов Германии и России
Даниил Безсонов
В Европе продолжается аномальный рост цен на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования