суббота, 8 Августа, 2020

Подробно

О чем забывают трейдеры на бирже

Константин Щемелинин
02.07.2020 - 15:41
О чем забывают трейдеры на бирже


В 2019 году и в первой половине 2020 года Московская фондовая биржа фиксирует колоссальный рост числа новых трейдеров, которые миллионами «пошли играть на биржу». Данные Мосбиржи подтверждаются данными крупнейших брокеров, которые отчитываются о росте своей клиентской базы. Все — на биржу, не так ли? Но все ли важно знают новоиспеченные частные трейдеры о том месте, куда они помещают свои деньги?

 

1. Биржа обслуживает экономику, а не спекулянтов.

 

Большинство мелких трейдеров — это спекулянты, которые нужны рынку (и бирже) для приведения цен к наиболее эффективным; но биржа существует не для спекулянтов! Массовое разорение частных спекулянтов — это нормальное явление биржевой истории.

 

2. Биржа создана для больших денег.

 

На бирже можно купить акций и на 200 рублей, и на $200 млрд. — принципы одинаковы, поэтому те, кто покупает и продает на небольшие суммы, должны понимать, что они находятся на поле, где вместе с ними располагаются и титаны — движение крупных денег непроизвольно может разорить огромную массу мелких трейдеров.

 

3. На бирже не играют, а работают.

 

Играют в казино, а фондовая биржа — это работа. Работа на бирже связана с высокими рисками, поэтому похожа на игру, но биржа — это не игра. Биржа — это воплощение рыночной экономики во всей ее чистой конкуренции.

 

4. Выживать на бирже трудно.

 

По статистике, обычной срок существования брокерского счета в России (да и в мире тоже) составляет 1-1,5 года. После этого счет закрывается, и хорошо, если на нем остаются хоть какие-то деньги, ибо, по той же статистике, 80-90% трейдеров по итогам года работы получают убытки.

 

5. Биржа — это марафон.

Сохранять свои деньги в течение нескольких лет на брокерском счете очень сложно, но еще сложнее увеличивать свой брокерский счет на промежутке от 5-10 лет и дольше.

 

6. Обычный процент заработка на бирже небольшие.

 

Можно за месяц увеличить свой брокерский счет в десятки раз, – можно, но удается это единицам! Обычно считается, если трейдер сохранил своей депозит — это уже не плохо, а если трейдер увеличил свой депозит на сумму, вдвое превышающую ключевую ставку центрального банка, то это — отличный результат.

 

7. Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность.

 

Страх потерять и страх упустить выгоду, усиленные жадностью — вот тот гремучий коктейль, который истощает нервную систему трейдера.

 

Есть масса других важных аспектов торговли на фондовой бирже, на которые следует обращать внимание начинающему трейдеру, но главное — помнить о том, что это лишь биржа, часть жизни трейдера, сложная, возможно, очень важная, но всего лишь часть.

 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру 

Больше материалов по теме

06.08 - 13:46 Экономика
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
05.08 - 10:15 Экономика
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
04.08 - 10:21 Экономика
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
В Сирии нашли хранилище человеческих органов, принадлежащее боевикам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования