воскресенье, 5 Апреля, 2020

Подробно

Мировая экономика ждет хорошего года

25.01.2007 - 16:30

По прогнозам ведущих экономистов, прозвучавшим на Всемирном экономическом форуме в Давосе, мировую экономику ожидает хороший год.


Высокие темпы роста в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе должны уравновесить возможный экономический спад в США. Уязвимыми местами, по мнению экспертов, могут оказаться слабый рынок недвижимости в США, рост цен на нефть и высокие процентные ставки.


По словам экономистов, мир сегодня лучше подготовлен, для того, чтобы противостоять каким-либо потрясениям, так как глобализация устранила дисбаланс в мировой экономике, передает Би-би-си.


Как утверждает Лора Тайсон, профессор экономики калифорнийского университета Беркли, от 40% до 50% объемов мирового производства приходится сейчас на долю развивающихся стран. В результате этого мир больше не нуждается в США как в экономическом локомотиве для продвижения вперед.  Изменение экономического баланса по всему миру, при том что такие страны как Индия и Китай теперь производят и потребляют больше, способствует значительному уменьшению нестабильности, считает американский профессор. Рост объема экономического производства в Китае и в дальнейшем будет превышать отметку в 10%, благодаря низкой инфляции, увеличению внутреннего потребления и росту прибыли, заявил на форуме в Давосе один из руководителей Банка Китая, Чжу Минь.


Монтек Алувалья, заместитель председателя комиссии по планированию Индии, столь же оптимистичен. Несмотря на некоторые признаки инфляции и чрезмерное ускорение экономического развития, ситуация в индийской экономике, по словам Алувальи, находится под контролем.


С трибуны форума в Давосе прозвучали и предостережения.


Ноуриель Роубини, директор Roubini Global Economics, считает, что перед мировой экономикой стоят три угрозы.


Первая - спад на рынке недвижимости США или даже рецессия, которые могут привести к резкому сокращению темпов роста американской экономики. Вторая - новый виток цен на нефть - до того уровня, с которым компаниям будет гораздо труднее справиться. Третья - резкое повышение процентных ставок, что может ударить как по корпоративному инвестированию, так и по потребительским расходам.


Профессор Тайсон из Беркли обращает внимание на то, что она считает наибольшей угрозой в долгосрочной перспективе - растущее неравенство в мире. Все больше работников проигрывают в результате глобализации, считает профессор и указывает на средний класс, зарплата которого, по словам Лоры Тайсон, "ужимается".

 

В своем выступлении на форуме в Давосе профессор процитировала выводы ученых, пришедших к мнению, что средний американец не выигрывает от глобализации. 1 трлн. долларов дополнительной прибыли, полученные США, как считается, поглощены верхушкой, составляющей 10% общества.


Таким образом, считает эксперт, политикам будет все труднее убедить избирателей в том, что глобализация - это благо для каждого, даже если в долгосрочной перспективе так оно есть.

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования