пятница, 21 Февраля, 2020

Подробно

Конференция в Париже обсуждает помощь Ливану

26.01.2007 - 12:40

В Париже начала работу конференция стран-доноров, готовых оказать финансовую помощь Ливану. В парижском форуме принимают участие представители 40 государств, в том числе и арабских.


Государственный секретарь США Кондолиза Райс, отправляясь на парижскую конференцию, пообещала Ливану новый пакет помощи размером в 770 млн. долларов. Таким образом, отметила глава госдепартамента, общий объем помощи, которую Вашингтон предоставляет Бейруту с лета прошлого года, превысит 1 млрд. долларов.


Президент Франции Жак Ширак предложил Ливану на льготных условиях заем в размере 500 млн. евро (648 млн. долларов). Еще 400 млн. евро обещает Бейруту Европейский союз.


Ливанские наблюдатели говорят, что парижская конференция чрезвычайно важна, поскольку проводится в то время, когда экономика страны вступила в предкризисное состояние.


Выступая на открытии конференции, премьер-министр Ливана Фуад Синиора  сказал, что Ливан, который накануне войны шел по пути экономического восстановления, сейчас находится на грани глубочайшего кризиса.


Сам Бейрут надеется получить до 9 млрд. долларов. Эти деньги нужны ему на восстановление после прошлогодних военных действий, которые вели на ливанской территории Израиль и группировка "Хезболлах", и на сокращение огромного внутреннего долга.


При помощи пожертвований и льготных займов заинтересованные стороны надеются укрепить доверие со стороны крупного бизнеса, стимулировать инвестиции и разорвать порочный круг внутреннего долга, размеры которого достигают 40 млрд. долларов, передает Би-би-си.


После встречи с французским президентом, премьер-министр Ливана предупредил потенциальных доноров: "Цена оказания помощи Ливану, какой бы дорогостоящей она ни казалась, будет куда меньшей, чем цена неоказания помощи Ливану".


Выступая на конференции, замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов заявил,  что после завершения конфликта между Израилем и группировкой «Хезболлах» Россия оказала Ливану помощь в объеме 30 млн долл. Ее военные инженеры построили в Ливане 9 мостов вместо планируемых 6. А российские саперы разминировали территорию площадью в 15 тысяч кв. метров. Были уничтожены десятки невзорвавшихся боеприпасов, передает Финмаркет.


Представитель России подчеркнул, что сейчас власти его страны обсуждают возможность оказания дополнительной помощи Ливану, особенно в сферах, в которых они могут внести важный вклад. Он добавил, что планируется продолжение работ по разминированию и подчеркнул, что невзорвавшиеся боеприпасы, являются одним из самых серьезных препятствий на пути восстановления экономики.


Встреча в Париже проходит в то время, когда на улицах самой ливанской столицы продолжаются массовые антиправительственные выступления. В Бейруте произошли самые бурные уличные протесты за много лет - и это на фоне всеобщей забастовки, организаторы которой требуют отставки кабинета министров, которого считают слишком прозападным. Организатор забастовки радикальная шиитская группировка "Хезболлах" грозит новыми беспорядками, если правительство Синиоры не уйдет в отставку.


Экономисты говорят, что хорошим результатом можно считать получение Ливаном в общей сложности 3-4 млрд. долларов; если сумма будет меньшей, то участникам форума будет трудно убедить мир, что они всерьез относятся к задаче восстановления Ливана.

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования