четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

В России активно идет модернизация экономики

29.01.2007 - 13:03

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил на пресс-конференции в рамках Давосского экономического форума, что в России в последние годы произошли существенные изменения "с точки зрения макроэкономических параметров перспектив экономического роста и привлекательности страны для иностранных инвесторов", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По оценке Г.Грефа, Россия добилась достаточно устойчивых макроэкономических показателей. Он привел данные о том, что с 2000 по 2006 гг ВВП в долларовом исчислении утроился. Г.Греф отметил устойчивое развитие фондового рынка объем которого вырос за эти годы с 11 до 90% ВВП.


В 2006 г в России отмечен существенный приток частного иностранного капитала – на 41 млрд долларов. По его словам, особую привлекательность для инвесторов представляют развитие венчурных проектов.


"Все это - небольшие иллюстрации того, что в России реально началась модернизация экономики", - сказал Г.Греф.


В этом контексте, отметил он, особое значение приобретает проведение в стране международных экономических форумов и ярмарок-выставок. Министр с удовлетворением констатировал, что очередной Санкт-Петербургский экономический форум пройдет в июне 2007 г в тесном взаимодействии со Всемирным экономическим форумом.


"Мы подписали в Давосе меморандум о взаимодействии и подписали вместе с основателем и исполнительным директором ВЭФ Клаусом Швабом приглашение приехать в Санкт-Петербург всем крупнейшим инвесторам", - сообщил Г.Греф. "Отныне Санкт-Петербургский экономический форум внесен в график ВЭФ", - констатировал он. Министр также сообщил, что в этом году в Санкт-Петербурге запланированы, в частности, "круглые столы" по перспективам развивающихся рынков.


Он сообщил, что в дни работы Давосского форума российская делегация провела серию переговоров по присоединению к ВТО. В частности, состоялись встречи с генеральным директором ВТО Паскалем Лами и еврокомиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном. "Наш план - завершить все переговоры в этом году. Это сложно, но вполне возможно - сказал Г.Греф. - Это наш внутренний график, который мы постараемся выполнить".


Он пояснил, что ряд развивающихся стран стал претендовать на лидирующие позиции в мировой экономике, делая все больший акцент не на товарное производство, а на предоставление интеллектуальных услуг и развитие инновационных технологий. Именно это, отметил он, привлекает все большее внимание в дискуссиях вокруг ВТО. "Теперь уже развивающиеся страны призывают к либерализации рынков, в частности, в рамках дохийского раунда переговоров", - отметил Г.Греф.


"Россия выступает за прозрачные и справедливые правила конкурентной борьбы во всех сферах торговли и услуг", - подчеркнул российский министр.


Комментируя отношения России и ЕС, Г.Греф выделил две ключевые задачи: подписать многостороннее соглашение о вступлении РФ в ВТО и выработать новое соглашение Россия-ЕС взамен соглашения о сотрудничестве от 1996 г, которое во многом устарело. Новое соглашение, по его словам, будет предполагать большую либерализацию торговли и других сфер взаимодействия.

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования