Д.Медведев: Мы будем добиваться уважения к нашей стране

Прошедший в швейцарском Давосе очередной Всемирный экономический форум, казалось, не обещал России особых сюрпризов. Эйфория от всего русского на Западе давно прошла, и в последние годы в Давосе нашу страну игнорировали. Россия платила тем же, отстаивая идею "собственного пути развития", подкрепленного запасами энергоносителей.

Впрочем, россияне на форуме выглядели представительно: возглавил нашу делегацию первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а в ее состав вошли глава Минэкономразвития Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

В ходе мероприятий становилось ясно, что западные партнеры вовсе не склонны продолжать демонстративную блокаду нашей страны. Как заявил Г.Греф, встречи российской делегации с участниками форума с каждым днем становились "все более конструктивными и доброжелательными".

А в субботу путям развития России в Давосе было посвящено специальное пленарное заседание, где выступили ключевые фигуры российской делегации и ведущие западные бизнесмены и экономисты.

Несколько знаковых заявлений сделал Д.Медведев. Судя по тому, что западные СМИ давно называют его наиболее вероятным преемником Владимира Путина на посту президента России, мнение первого вице-премьера о роли России в мировой экономике заслуживает внимания. Итак, он заявил, что по итогам текущего года Россия может стать страной — лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. "У нас есть все возможности превратиться в number one в мире по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию", - заявил вице-премьер. Кроме того, он рассказал, что Россия стоит на четвертом месте в мире по производству электроэнергии и на первом - по добыче газа. Вице-премьер затронул тему энергетической безопасности, отвергнув доводы тех, кто по-прежнему склонен обвинять Россию в энергетическом шантаже.

По его словам, Россия осознает ложащуюся на нее ответственность за состояние мировой экономики. Но и наши партнеры, в первую очередь, из ближнего зарубежья должны понимать – времена бартера по принципу "мы вам нефть и газ, вы нам хорошее отношение" закончились. "Мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире. Это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет. Время на адаптацию есть, но его не так много. И не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение", - довольно резко заявил вице-премьер, расставив все точки над i. Он еще раз заверил, что Россия была и остается надежным партнером, обеспечивающим другие страны энергоносителями. Прилагаемые же в последние годы усилия направлены на то, чтобы установить на этом рынке четкие и стабильные правила игры.

С 2000 года ВВП страны в реальном выражении увеличился на 60%, что в среднегодовом исчислении составляет порядка 7%. Сильная сторона России в том, что она являет собой один из наиболее быстро растущих рынков, подчеркнул первый вице-премьер. Он отметил, что средняя зарплата в нашей стране уже составляет порядка 400 долл в месяц, инфляция, напротив снижается – 9% по итогам прошлого года. Внешний долг Россия также выплачивает с завидной быстротой. Сейчас он составляет менее 20% ВВП, тогда как несколько лет назад достигал 100%.


Д.Медведев в своем выступлении обнадежил иностранцев — вот-вот, в течение ближайших месяцев, будет принят закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли и тогда для них все будет прозрачно и ясно.

Г.Греф также рассказал об устойчивых макроэкономических показателях, которых удалось добиться нашей стране. Он привел данные о том, что с 2000 по 2006 гг ВВП в долларовом исчислении утроился. Г.Греф отметил устойчивое развитие фондового рынка, объем которого вырос за эти годы с 11 до 90% ВВП. В 2006 г в России отмечен существенный приток частного иностранного капитала – на 41 млрд долларов.

Аналогичные заявления одновременно сделал и А.Кудрин. В то время, как его коллега Г.Греф и Д.Медведев пиарили Россию в Давосе, он рассказал о состоянии отечественной экономики, находясь куда севернее – в Якутске. По его словам, нынешний год "можно считать началом экономического чуда". В прошлом году, по его словам, мы уже обогнали экономику Италии, а еще через два года опередим и Францию. В целом же в прошлом году инвестиции в производство увеличились на 900 миллиардов рублей. Иными словами, вкладывайтесь в нашу экономику, и прибыль получите сполна. Главную цель выступлений наших ответственных чиновников понять несложно: речь идет об увеличении числа иностранных инвесторов.

Насколько оправданы заявления о том, что Россия обгонит Францию?

На этот вопрос ПРАЙМ-ТАСС ответил главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, по показателям роста ВВП России действительно есть, чем гордиться.

"1 трлн долл ВВП – впечатляет, однако этот рост во многом достигается за счет высоких цен на нефть", - отмечает аналитик. Но при этом промышленность, особенно обрабатывающая, затухает. Нынешние темпы роста обрабатывающей промышленности – 2,9% в год – крайне малы. Если бы они составили хотя бы 10% в год, как, скажем, в Индии или Китае, в "экономическом чуде" сомнений бы не было. Сейчас же растут только цены на услуги и энергоносители, растут финансовые рынки, но все это не подкреплено промышленным ростом. Дай бог, если сегодняшние показатели являются "первой ласточкой" грандиозного экономического роста, который в перспективе ожидает Россию.

Но вернемся к Давосу. Самое важное для нас то, что Россия вновь появилась на этом форуме со своей экономической стратегией, и что эта стратегия оказалась востребованной. Прежде с нашей страной на подобных мероприятиях связывали большие надежды, которые не были оправданы. Поэтому спад интереса к нам в последние годы закономерен. Сейчас наблюдается возврат к диалогу. Скажем, Г. Греф, продолжающий бесконечные переговоры о вступлении России в ВТО, провел беседы с главой Всемирной торговой организацией Паскалем Лами и с членом Еврокомиссии, ответственным за торговлю Питером Мандельсоном. После этого глава Минэкономразвития заверил, что Россия вступит в организацию в 2007 году.

Главная тема форума - глобальное потепление и его влияние на мировую экономику. Это то, что очень сильно тревожит Запад, а это, безусловно, связано с энергетикой. Все это иностранные аналитики уже охарактеризовали главным вызовом современной цивилизации. И, похоже, как с этим вызовом бороться, на Западе не знают. Отсюда и страхи.

Соответственно, все важнее становится роль России в мире. Многие СМИ охарактеризовали прошедшее в Давосе как своеобразную презентацию одного из возможных преемников В.Путина западному миру.

По оценке западных СМИ, Д.Медведев произвел хорошее впечатление на международную общественность. Он был вполне корректен, несмотря на ряд довольно жестких заявлений о российской энергетической экспансии. А последние три минуты своего выступления Д.Медведев и вовсе говорил по-английски. Он отвечал на заданный ему вопрос "что такое новая Россия?" По его словам, российское государство - это "демократия без ненужных дополнительных определений", причем демократия эффективная, опирающаяся на принцип рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти. Завершение выступления по форме напоминало высказывание, приписываемое Александру Невскому - кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. Д.Медведев категорически заявил, что "мы не заставляем кого-либо любить Россию, но мы никому не позволим причинять России вред. Мы будем добиваться уважения, как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами". Удалось ли ему внушить эту мысль Западу – время покажет, передает ПРАЙМ-ТАСС.