понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Китай, Индонезия и папуасы

Артем Хабаров
25.06.2020 - 09:56
Китай, Индонезия и папуасы

Западное Папуа – самая западная провинция Индонезии, доставшаяся ей после ухода голландских и австралийских колонизаторов в 1960-1970-х годах. Голландцы триста лет грабили Индонезию, англосаксы (австралийцы) оккупировали остров Новую Гвинею в непосредственной близости от Индонезии.

С выводом оккупационных войск на о. Новая Гвинея появилось государство Папуа – Новая Гвинея, а часть острова, Западное Папуа, забрала себе Индонезия. С тех пор папуасское население разделено индонезийско-папуа-новогвинейской границей.

В Индонезии папуасам живётся плохо. Здесь проходят постоянные перестрелки и спецоперации индонезийских силовиков против папуасских повстанцев, требующих независимости. Сюда тысячами едут индонезийские мигранты для работы на шахтах и в карьерах, поскольку Западное Папуа обладает горным рельефом и залежами полезных ископаемых.

Из-за этого самого горного рельефа экономическая консолидация региона весьма затруднена, многие папуасские сообщества живут изолированно друг от друга, в отдалённых районах. Появление здесь дорог и индонезийских инженеров воспринимают враждебно, потому что знают: инженеры по дорогам вывозят их лес и минеральные ресурсы.

Индонезия – страна с самым многочисленным мусульманским населением. Папуасы – не мусульмане, чаще христиане или язычники. Но на границе между Западным Папуа и остальной Индонезией отмечена активность запрещённой в Индонезии исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир». О массовой вербовке папуасов в эту структуру пока говорить рано, но определённый повод для тревоги у Джакарты есть. Поэтому Западное Папуа – объект повышенного внимания со стороны индонезийских силовиков.

На проблему Западного Папуа наслаиваются региональные противоречия. Папуасы принадлежат к меланезийской группе народов, островные меланезийские государства, используя своё стратегически выгодное географическое положение, активизировались в международной политике. Вануату, Соломоновы о-ва, Фиджи привлекательны для США, Индии, Китая, Австралии. В рамках соперничества за Тихий океан идёт соперничество за контроль над акваторией, где расположены меланезийские государства.

Вот почему в наш век папуасский политик – не повод для шуток, а устоявшийся термин. Папуа – Новая Гвинея стремится к региональному лидерству и хочет играть первую скрипку в Меланезии. Лидеры анти-индонезийского сопротивления в Западном Папуа тоже стараются включить свои политические желания в международную повестку дня.

Индонезия, Австралия и Новая Зеландия боятся усиления здесь Китая. Пока знаков внимания Западному Папуа Пекин не оказывал, но может оказать в будущем. Пекин сейчас больше надеется на сотрудничество с Джакартой в проекте «Один пояс, один путь». Это банально выгодней, чем поддерживать папуасские вооружённые группировки.

Но если вдруг Пекин сочтёт оправданным обосноваться в регионе, в т.ч.поддержать Западный Папуа, Австралия и Новая Зеландия, как ключевые союзники Вашингтона в Тихом океане, окажутся под ударом.

От Австралии до о. Новая Гвинея всего чуть более 150 км. С учётом этого вопрос Западного Папуа приобретает особое значение.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования