четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Иностранцы смогут приобретать акции стратегических объектов РФ

31.01.2007 - 13:30

Правительство России одобрило пакет законопроектов, касающихся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций. Ряд вопросов будет доработан в течение одного месяца, после чего законопроекты будут внесены в Госдуму. Об этом сообщил сегодня по итогам заседания правительства премьер Михаил Фрадков.


Иностранцы, возможно, вскоре смогут приобретать свыше 50% акций стратегических предприятий по спецразрешению, но не смогут контролировать недра. На приобретение российских активов, имеющих стратегическое значение, смогут претендовать только те компании, где менее половины голосов принадлежат иностранцам. А для иностранных госорганизаций порог еще более жесткий - 25%, передает радио  "Маяк".


При этом в одобренных сегодня законопроектах перечислены все 40 видов деятельности, которые закрыты для участия иностранных инвесторов. Прописаны также признаки стратегических месторождений.


Мы должны быть уверены, что обеспечим свои интересы и при этом сможем заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать немалые средства в наше производство, заявил Михаил Фрадков.


Мы не собираемся никоим образом механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе тот самый значительный конкурентный потенциал не только для развития этих предприятий, но и для развития всей экономики Российской Федерации, подчеркнул М.Фрадков.


Для приобретения российских активов инвесторы сначала должны будут обратиться в уполномоченный орган - Федеральную антимонопольную службу, которая подпишет с ними соглашение. Затем документы будут изучать межведомственные правительственные комиссии, куда войдут и представители ФСБ. Комиссия по закону выносит только положительное решение, если же таковое не может быть дано, то документы поступают на следующий уровень - к главе правительства, который в праве отказать в данной сделке.Такая последовательность должна минимизировать коррупционную составляющую.


Фрадков хотел быть уверен в сохранении гостайны и прояснял возможность обжалования положительного решения комиссии в случае, если появятся недовольные. Например, в регионах.


В ходе обсуждения этого законопроекта глава Минэкономразвития Г.Греф выразил мнение, что Законопроект о допуске нерезидентов в стратегические отрасли России противоречит мерам, предпринимаемым по улучшению инвестиционного климата в стране, передает Росбалт.


«Нужно понимать, что принятие этих мер противоречит нашим усилиям по привлечению инвесторов и по созданию благоприятного инвестиционного климата», - сказал министр. По его мнению, данный законопроект может помешать привлечению иностранных инвестиций в целый ряд отраслей. «Мы с вами развиваем механизмы частно-государственного партнерства, привлекаем капитал зарубежных организаций, в том числе в инфраструктуру. Нельзя скатываться до того, чтобы их ограничивать», - подчеркнул Греф.


Министр добавил, что законопроект нуждается в доработке и необходимо «выдвинуть критерии обеспечения привлечения инвестиций». По его словам, в законопроекте нужно использовать «очень аккуратные формулировки», так как его будут изучать «инвесторы всего мира».

 

В Канаде начали дискуссию о запрете отношений мужчины и женщины
Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Отдел информации
Минпромторг предложил поднять транспортный налог
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования