Исламист Гайнутдин травит православие
Павел Аристархов

Исламист Гайнутдин травит православие

За неприятием лидером исламистов «Основ православной культуры» скрывается плохо скрытая русофобия и готовность разжечь конфликт

Для Западной Европы уже давно стало привычной ситуация, когда представители исламских общин требуют от коренных жителей отказа от тех или иных традиций, как от оскорбляющих их чувства. Речь, как правило, идет о том, что имеет христианскую основу – рождественская елка, крест на стенах школьных классов или госучреждений. Чаще всего местные власти «прогибаются» и идут на поводу у исламистов. Причем государственные структуры требуют то же самое и от «аборигенов», которые в угоду толерантности и мультикультурализма должны отказаться от многих своих привычек, традиций и обычаев. Дабы их вновь испеченным согражданам было хорошо и комфортно.

К великому сожалению приходится констатировать, что подобные тенденции начинают набирать силу и в нашей стране. Пока что представители исламистов только пробуют государственные структуры и общество России на прочность. Характерным примером было требование представителей Совета муфтиев России (СРМ) удалить с Государственного Герба России христианские символы. После данного демарша последовал ряд аналогичных, носящих откровенно антихристианский и русофобский характер. Следует отметить, что ни одно из этих заявлений не вызвало ответных мер со стороны госструктур. Более того, не последовало даже оценки подрывной деятельности этой организации. По сей день, представители СМР принимаются на самом высоком уровне, заседают в Общественной палате, что, разумеется, рождает ощущение безнаказанности у экстремистов и русофобов.

Так, один из сопредседателей СРМ, любящий позиционировать себя, как глава российских мусульман, Равиль Гайнутдин, который известен требованием отказаться от использования термина «русский народ», сделал 30 января 2007г. очередное скандальное заявление, направленное против Русской Православной Церкви. Вопреки традиционным представлениям мусульман дореволюционного времени, всегда с уважением и пониманием относившихся к преподаванию в школах Российской империи Закона Божия, Гайнутдин заявил о недопустимости введения в образовательных учреждениях России даже такого культурологического предмета как «Основы православной культуры».

«Нас не могут не беспокоить попытки придать новые оценки российской истории, связанные с возвеличиванием одного народа и принижением роли других. В нарушение принципа Конституции нашего государства уже в 74 субъектах введен в школах предмет «Основы православной культуры», - сетовал Гайнутдин 30 января на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве. По его словам, то утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру своей страны, «является навязыванием всему обществу идей превосходства одного народа над остальными». «Преподавание только предмета «Основы православной культуры» ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев», чего, по мысли муфтия, им бы не хотелось.

Более того, Гайнутдин перешел к прямым угрозам. Он сообщил, что на одной из встреч с министром образования и науки откровенно заявил, что «Если будет принято однобокое решение, вы закладываете бомбу на десятилетия вперед, и неизбежен конфликт, если сегодня будут преподавать культуру одной религии». В ответ на это заявление глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что позиция сопредседателя СМР отнюдь не отражает настроений российского мусульманского сообщества, и призвал в конец зарвавшегося муфтия не выдавать свое мнение за мнение всех мусульман.

«Хотел бы еще раз напомнить, что позиция Центрального духовного управления мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и целого ряда других влиятельных мусульманских структур по вопросу преподавания «ОПК» соответствует позиции Русской Православной Церкви», - отметил отец Дмитрий.

При этом глава Синодального отдела РПЦ еще раз подчеркнул, что, вопреки утверждениям Равиля Гайнутдина, выражающего мнение «лишь небольшой части мусульманского сообщества страны», крайне недружелюбно настроенной к Русской Православной Церкви, в целом ряде российских регионов в обязательную школьную программу введены не только «Основы православной», но и «Основы исламской культуры», что соответствует позиции священноначалия РПЦ.

Как заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая 29 января XV Рождественские чтения, «мы выступаем за то, чтобы дети, крещеные в Православной Церкви, а их во многих регионах более 90%, могли знать основы своей религии». При этом введение ОПК в школьную программу, по мнению Его Святейшества, «не может быть нарушением принципа светскости, зафиксированного в Конституции», а наоборот, «явится самым действенным средством против ослепляющих ум националистических и экстремистских предрассудков». А «демократические основы устроения жизни народа и государства требуют уважения общечеловеческих прав не только тех граждан, которые составляют меньшинство, но и представителей большинства, к каковым по данным социологических исследований относятся в России православные», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Примечательно и другое обстоятельство. Заявляющие свою обеспокоенность миссионерством Православной Церкви исламисты, сами активно занимаются прозелитизмом среди немусульманских народов России. И это обстоятельство, по оценкам компетентных структур несет угрозу государственной безопасности страны. Так, по сообщению ряда информационных ресурсов, правоохранительные органы обеспокоены тем, что в России увеличивается число «славян, перешедших в ислам». Об этом на пресс-конференции в конце предпоследней недели января сообщил начальник Центра «Т» (сфера деятельности - борьба с терроризмом) ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Леонид Тамайко. По словам полковника, «среди принявших другую веру славян встречаются люди, которые активно участвуют в деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических организаций». Полковник Леонид Тамайко считает, что следующим шагом этих людей становится вступление в организации «экстремистского толка». Центр «Т» намеревается начать борьбу с ними. Для этого создана библиотека мусульманской литературы, которую активно штудируют сейчас сотрудники Центра.

Руководство Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу назвало два источника дестабилизации в стране. Первая угроза исходит от мигрантов. Ссылаясь на то, что некоторые из них провозят в Россию оружие, наркотики и литературу экстремистского толка, начальник ГУ МВД по ПФО генерал-полковник Владимир Щербаков выразил глубокое убеждение в том, что «мигранты из других стран, приезжающие на работу в РФ, не должны проживать компактно». Генерал также считает, что мигранты не имеют права «приносить в Россию свои устои или культуру» и обязаны «прислушиваться к нормам поведения россиян».