воскресенье, 19 Января, 2020

Подробно

Батька превратился в политрука Клочкова

02.02.2007 - 06:29
Батька превратился в политрука Клочкова

Президент Академии геополитических проблем, лидер Союза Русского Народа, глава Военно-Державного Союза России генерал-полковник Леонид Ивашов:

Почему ущербна логика торговцев и менял, которые ведут переговоры с братской Беларусью, исходя исключительно из пристрастия к золотому тельцу

На отношения России и Беларуси нужно посмотреть извне. Что хочет сегодня Запад от Москвы, Минска и постсоветского пространства в целом? С объявлением окончания «холодной войны» и разрушением Советского Союза в США, прежде всего, и на остальном Западе сформировалась новая мировоззренческая основа, суть которой состоит в том, чтобы не дать России возродиться в мощную и великую державу. Эта основа сегодня доминирует в сознании подавляющего большинства американцев, во всей американской элите и во всем мировом олигархате – «Не дать России возродиться!». Киссинджер и Бжезинский только оглашали эту идею американского истеблишмента и олигархата. В начале 90-х гг. Киссинджер заявил: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции ее народов к объединению». Причем, это не только голые заявления. Сразу же был выстроен проект разрушения постсовесткого пространства. Главное – не дать возможности России объединить уже на новой основе государства постсоветского пространства. Самый главный элемент в политике этой дезинтеграции – не дать объединиться славянским народам. В «Великой шахматной доске» Бжезинский откровенно говорит, что если Россия будет вместе с Украиной и Беларусью, то превратится в великую евразийскую державу. Если же удастся отколоть западные территории бывшего СССР от России, то она превращается в заурядную азиатскую державу. Эта логика следует изо дня в день. Эти идеи лежат в основе американской политической стратегии, вокруг которой верстается вся политика западного отношения к России. Да, Европе выгодно получать наши нефть, газ и другие природные ресурсы. Европе выгодно, чтобы Россия превратилась в огромный рынок потребления товаров европейских стран. Но, с одной стороны, в Европе боятся России, а с другой стороны идея не дать ей превратиться в сильную державу, сидит в головах. Дезинтеграция проводится последовательно. 

Два года назад в Конгрессе США был принят жесткий закон об изменении режима в Белоруссии, то есть, план свержения клана Лукашенко. Тогда я говорил Александру Григорьевичу, что это будет выражаться не только в заявлениях американских конгрессменов и политиков. Выделены деньги, которые будут работать, будет задействована сеть неправительственных организаций, спецслужбы. Будет оказываться мощное политическое давление и на Россию, чтобы оторвать Белоруссию. Американцы принимают законы, по всей Европе СМИ подают Лукашенко как последнего диктатора Европы. Российские демократические СМИ и политики начинают демонизировать Лукашенко. Мы видим, что «Газпром», который становится транснациональной структурой, как некий передовой отряд, начинает процесс свержения Лукашенко.

Тот, кто единожды побывает в Белоруссии, увидит кардинальную разницу между тем курсом, который проводится в Российской Федерации, и тем курсом, который проводится в Белоруссии. Минск объединяет нацию, создавая равноправие всех социальных групп. Вся экономика работает на каждого гражданина. И Лукашенко служит народу, а не олигархату, как у нас. Почитайте откровения Дерипаски в феврале прошлого года, который говорит, кто у нас есть президент, кто реально управляет властью, и почему в стране расцвела коррупция. Все выстроено в модель обогащения дерипасок, абрамовичей и т.д. А в Белоруссии этого нет! Но есть порядок, производящая экономика, а не сидящая на нефтяной и газовой игле. Белоруссия сегодня, хотя это может показаться странным, являет пример для своих восточных соседей, даже для той же Литвы. Темпы производственного роста в Белоруссии превосходят аналогичные показатели любой европейской страны. Социальная стабильность общества тоже вызывает уважение. С одной стороны, Европа пытается блокировать Минск, но поразительным образом инвестиции из Европы приходят в Беларусь не меньше, чем из России. 

На самом деле, логика торговцев российским сырьем, вступивших в конфронтацию с Лукашенко, ущербна. Точнее, ее нет. Лукашенко искренне хочет объединения двух народов. Но хочет ли этого Россия? Нужно было разобраться, что такое это союзное государство. Ведь прошло 10 (!) лет строительства этого Союза, и только сейчас мы начинаем спорить, на федеративной или конфедеративной основе его строить! Беларусь выступает за создание конфедерации, а мы желаем федеративного устройства, сделав Беларусь одним из субъектов. Можно ли говорить о серьезных намерениях строительства союзного государства со стороны России, если только сегодня мы начинаем рассуждать, что хотим построить? Теоретической основы нет, никакого согласования внешне- и внутриполитического курса нет, как и согласования законодательной, избирательной систем, социальной структуры общества. Мы развиваемся в противоположных направлениях. Лукашенко строит социальное государство справедливости, а мы строим олигархическую страну. Естественно, со стороны России никакого желания строить реальный Союз и не было. 

Бывая в Беларуси, я сделал вывод, что число сторонников Союза с Россией там неуклонно сокращается. На мой взгляд, против союзного государства работают, прежде всего, наши СМИ. В Белоруссии спокойствие и стабильность, нет терактов и громких убийств, как нет и милиции на улицах городов. И вдруг по несколько раз в день идет наш ряд новостей со взрывами, убийствами, миллионными взятками, незаконными иммигрантами и пр. Любая бабушка посмотрит такой ряд, и будет молить Бога, чтобы этого не было в Белоруссии. Работа СМИ только отталкивает Москву и Минск. Что же касается логики Миллера, Грефа, Вайнштока, Юргенса и др., то приходится сожалеть, что стратегию взаимоотношений между двумя частями одного народа – великороссами и белороссами определяют люди даже не с русскими фамилиями. За 10 лет строительства союзного государства те из чиновников, которые искренне поверили в создание Союза, что-то успели создать, как военные создали близкое к единому оборонное пространство, таможенное, пограничное и ценовое пространство. И когда говорят, что Белоруссия сидит на шее у России, то берут, вычленив из общего пространства, только цены на нефть и газ. Но на самом деле составляющими этой ценовой структуры являются многие факторы и главный из них – фактор безопасности. Беларусь, вторгаясь в натовское пространство, рассекает антироссийскую балтийско-черноморскую дугу, являясь форпостом России. Беларусь прикрывает самое главное смоленско-московское стратегическое направление, где у нас уже ничего нет. Беларусь фактически прикрывает Москву. Беларусь работает с нами в единой системе ПВО, поставляет информацию. Лукашенко в случае необходимости держит для нас аэродромы, безвозмездно держит наши стратегические объекты, в том числе РЛС «Волга» в Барановичах, пункт управления подводными лодками в городе Вилейка и др. Мы практически ничего за это не платим, исключая мелочевку в виде тарифов за электричество. По белорусской земле проходят трубопроводы. С военно-стратегической точки зрения Беларусь проводит большую работу по обеспечению нашей безопасности. 

Но именно торговцев и менял выставили для переговоров с Минском для реализации американской идеи дезинтеграции России и Белоруссии. Мало кто знает, что 1200 (!) наименований военных и военно-технических систем нам поставляет именно Беларусь. Все, что идет на российский рынок, идет по внутренним ценам. Но из этой ценовой системы вырывается нефтегазовая составляющая, и все идет на слом. Кстати, если посмотреть на структуру белорусского экспорта, то можно заметить, что в Россию идет далеко не все. 40% современных товаров и технологий поступает из Минска в Европу. Вот в чем парадокс.  

Не решив главного, что такое союзное государство, мы вдруг начали в деталях предъявлять ультиматум. Что значить пустить российский рубль в нынешних условиях на белорусский рынок, да еще либерализовав экономику Белоруссии? Тогда наши гиганты, вертикальные холдинги скупят не только «Челси» и многомиллионные яхты, но и немедленно поглотят белорусскую промышленность, объекты, транспортные коммуникации, собственно, за что сегодня и бьется «Газпром». Сегодня он становится монополистом, отстраивает свою холдинговую вертикаль, придавая ей транснациональный характер. У него источники добычи нефти и газа, объекты переработки. И он же сам продает львиную долю сырья, получая средства в свой карман. Но транспортная система, и, прежде всего, трубопроводы пока не в его собственности. Так что главная атака идет на Беларусь с целью забрать пресловутую трубу. А проблема Лукашенко в том, что он хочет самостоятельности и нормальной работы своей промышленности. Что означает скупка нефтехимических, нефтеперерабатывающих, радиотехнических предприятий? Будет та же пустыня, что и в России: все немедленно переделают под транзитные склады, хранилища и супермаркеты. Производство будет сознательно загублено, как и в России. Этого неумолимо требует Запад. И тогда фуры с немецкими и польскими товарами заполнят территорию Белоруссии, которая перестанет быть самостоятельной державой. И если мы пока выживаем за счет природных ресурсов, то Минск не выживет, потому что у нее таковых нет. Понимая это, Лукашенко все же хочет иметь самостоятельную модель развития, свою стратегию выживания, социального благополучия. Поэтому поднять ему руки и сдаться – значит предать свой народ, как у нас предали и Горбачев, и Ельцин, и нынешний олигархат. Поэтому сейчас в Белоруссии прирост населения, а у нас убыль. Если Белоруссия первой из стран СНГ достигла уровня 1990 года по промышленному и сельскохозяйственному производству, уровню жизни, то мы продолжаем катиться все дальше и дальше, мечтая лишь через десятилетия достичь уровня СССР во всех сферах деятельности.

Нельзя ни в коем случае допускать коммерческие и рыночные структуры к вопросу определения стратегии взаимоотношений между двумя братскими государствами. У «Газпрома» и других рыночных структур в голове только прибыль, прибыль и прибыль, а в мечтах новые миллиарды, новые яхты и виллы. Другого нет, и быть не может! Олигархат выступает в роли некого посредника в отношениях между Россией и Белоруссией, но мы – русские и белорусы не приглашали этих грефов, вайнштоков, миллеров, юргенсов. Они втесались и уже определяют будущее наших народов. Это ненормально.

Возможно, у Лукашенко нет изощренной дипломатии. Но это мужчина. И такие союзники России нужны, а не те, кто думает одно, говорят другое, а делают совершенно третье, что мы постоянно наблюдаем на Западе. Нужно ценить тех, кто делает то, что думает и говорит. Лукашенко обязателен, и это самое главное. Если он ставит подпись под каким-то соглашением, документом, то уже на утро следующего дня весь его государственный механизм начинает работать на выполнение принятых решений! У нас же подписали, забыли и ничего не делается. Таких союзников, как Лукашенко, у России, кроме него, практически нет. С ним можно спорить и ругаться, но мы знаем, что этот союзник выполнит даже то соглашение, которое принималось под нажимом. А обманщики сплошь и рядом. К сожалению, такая же дипломатия и у нас. Главный принцип: «Давай, подпишем, но ничего делать не будем!».

России, не Российской Федерации, а, прежде всего, русскому народу нужно определиться, что мы хотим иметь с Беларусью. Если это Союзное государство, то нужно разработать существо этого государства. Народ подавляющим большинством выступает за то, чтобы нам быть вместе. Эту формулу должна разработать наша наука. Во-вторых, нужно вывести экономику на вторые роли. Экономика – всего лишь средство сближения наших народов, а не самоцель. И во главу угла нужно положить то, что нас объединяет – единое оборонное пространство и пространство безопасности, единое пространство для общения людей, единое научное, образовательное, культурное пространство. Россия сегодня хотя и условно, но все же является центром православно-славянской, евразийской цивилизации. Она должна делать все, чтобы собирать его вместе. Поэтому в деле с Беларусью нужны не миллеры и вайнштоки, а солидные люди – ученые, организаторы производств, которые отработали бы стратегию движения навстречу Белоруссии. И тогда Минск изберет такую же стратегию движения навстречу России.

К сожалению, мы сами в России не знаем, что строим, а только догадываемся. Никто из монетаристов даже не показал ту модель, к которой мы стремимся. Мы видим, что нынешний олигархат при руководстве или участии Путина ведет Россию к тому, что будут существовать несколько мощных холдингов типа «Газпрома», которые будут выделены, оставшись в рамках Российской Федерации. Мы предполагаем, что около 78% финансовых ресурсов будут вращаться в среде этих холдингов. Там будет создан некий «райский уголок», в котором скупят основные СМИ с их светскими вывихами олигархов и артистической элиты. Центром становится Санкт-Петербург, а остальная Россия с ее ЖКХ, сельскохозяйственным запустением, мелким и средним бизнесом, который никак не встанет на ноги, здравоохранением будет финансироваться по остаточному принципу. И все это медленно будет превращаться в пустыню. Самое интересное, что Россия - единственный из цивилизационных центров, который отталкивает от себя тех, кто раньше входил в орбиту русской и евразийской цивилизации. Это происходит потому, что холдинговой России, этим островкам благополучия, они не нужны. Тут уж одна мечта – встроиться в мировой олигархат, мировую наднациональную империю, чтобы завоевать место под солнцем именно там. Менялы вышли на первый план в отношениях не только с Белоруссией, но и с Украиной. У России сегодня нет модели, в которой предусматривалось бы благополучие всех граждан. Лелеется только благополучие определенного круга лиц, копируется мировой опыт, где есть свой мировой олигархат. Это даже не пресловутый «золотой миллиард»; в мире есть до 100 миллионов людей, которые работают в транснациональной, сверхбогатой сфере. Вот и в России хотят иметь 2-3 миллиона таких граждан, а остальным грозит судьба индейцев. Отличие белорусов от нас еще и в том, что в России нет русского народа. Он девальвирован, разобран, разрушен. Есть население регионов и электорат, а Беларусь сохранилась как нация, как целый и целеустремленный народ. Белорусский опыт сохранения единства нации и самостоятельности народа в выборе своего пути и определения своего будущего уникален. У нас же за нас уже все решила группка олигархов.   

Больше материалов по теме

В Европарламенте обвинили Москву в искажении истории
Отдел информации
Захарова удивлена отказу Варшавы отмечать 75-летие освобождения от гитлеровцев
Отдел информации
Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Очередная сакральная жертва или случайность
Даниил Безсонов
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования